經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:愛國愛港藍絲飯局 邊罵黑衣人邊講移民

【明報專訊】話說有一天,一幫愛國愛港的證券界藍絲帶,是最疊水最忠心的那一班,坐埋吃晚飯,一開始便大講如何愛國和要為祖國效力,大罵黑衣人,大家談得十分投契。飯到中途,大家就講移民經了。果然還是身體最誠實。

不過講到移民經,究竟移民邊度最好呢?

有人說,移民希臘最便宜,250萬元搞掂,不過聽講要考入籍試,用希臘文考,從來沒有人考到過。如果是habitable的地方,就是葡萄牙,不過要600萬元,也要用葡萄牙文考入籍試。最絕的是我哥哥,索性不去續拿葡萄牙護照,理由是,要花一天去排隊,太麻煩了,他都算是非常愛國愛港的人。

如果是講英文的「五眼聯盟」,澳洲可以一年只住40天,但要3000萬元,可算是最豪華選擇。不過據說因為股壇名醫申請入籍有點問題,所以大家都有點擔心,不敢申請。

算來度去,還是保加利亞最好,300萬元,不用居住,朋友正準備去探路。他問我搞不搞,我說,我已有加拿大護照,發過誓效忠加拿大了。他說,日前不是有新聞講,加拿大要reconsider那些長期不在本國居留的人嗎?我說,那是針對未入籍的永久居民,還是未拿楓業卡的那些,本國公民不在其內。

以上所講,主要是針對希望坐移民監的時間愈短愈好的人,如果不介意坐移民監,其實很多年輕香港人,都夠資格申請去大部分國家,那也用不着談了。不過要講多一句,很多人擔心中國侵台,因此不敢移民台灣,但我認為,中國侵台的機會率低至接近零,台灣的真正問題,是人民的絕對收入低,黑社會橫行,不過生活質素就絕對比香港高。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞