經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:中聯重科績佳 可短炒波幅

【明報專訊】港股持續偏軟,恒指低開後最多跌128點、低見25,498點急彈,曾經倒升109點,之後反覆回試低位,收報25,527點,跌98點或0.39%;國指跌0.67%。大市成交638億元,低於60天平均近兩成,交投疲弱。

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率31比69,跌逾3%佔下跌股份一成多;陽燭對陰燭為37比63,大市普遍下跌,沽盤較為積極但壓力不大。大市近10日有8日跌多升少,趨勢向淡。本報數據庫追蹤的30個行業,有三成上升,升幅全部小於1%,農業及水務、軟件服務升0.89%、0.60%表現最佳,只有一半股份上升。

醫藥股需防政策風險

零售及教育跌4%表現最差,受累教育股急挫。去年教育股為其中一個熱炒行業,但8月中內地突然收緊民辦教育監管,行業慘遭洗倉,即使部分於去年第四季見底,但經過差不多大半年時間市場才恢復信心,近一兩個月走勢轉強。

內地傳媒報道,有常委在全國政協常委會提出要加強民辦教育機構黨的建設,杜絕民辦教育以VIE(可變利益實體)架構在境內外上市,再度為行業蒙上陰影。雖然市場對消息反應過敏,但不排除有春江鴨沽貨,陰影短線亦難消,股價易跌難升。順帶一提,近期炒得熱烘烘的醫藥股,去年亦曾受到政策打擊而重創,要提高警覺。

中聯重科倘低吸 4.8元止蝕

教育股之外,信義光能(0968)、海底撈(6862)、中聯重科(1157)等偏強的股份有回吐,中聯重科可以留意。今年首季重工業股大勇,三一國際(0631)、中聯重科、濰柴(2338)、重汽(3808)累升五至八成不等,踏入第二季逆轉,至今濰柴、重汽仍處於下跌趨勢;三一大跌後於6月見底反覆回升,但相比下,中聯重科明顯強勢,經過4、5月調整很快重拾升軌,屢創今年新高,直到7月升至5.8元受阻,8月跌至4.5元已找到支持。

中聯重科上周公布上半年業績,半年純利增長近兩倍,受到銷售增長及毛利率提升帶動,業績持續改善;公司為混凝土、起重機械龍頭,受惠於行業處於工程偏後的周期,目前仍保持較快增長。

走勢上,中聯重科於強勁的業績公布後受捧,惟升至5.3元遇到阻力,昨天險守50天線,再跌於5元水平料有支持;該股中線維持強勢,後市有機會在5至5.5元整固,可以炒波幅,短線以低收4.8元止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕中聯重科 重工 教育 港股

上 / 下一篇新聞