經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

植耀輝:兗煤豪派息 前景黯淡不宜追

【明報專訊】悶市中不乏異動股份。兗州煤業(1171)周一大升逾18%,事緣集團豪派中期息1元人民幣,除了派息比率高達85%外,預期息率(單計中期)亦已超過13厘!論息率無疑十分吸引,不過派息的先決條件在於業務發展是否可延續?那便要研究煤炭行業是否有「錢」途。有留意本欄的讀者,應該知筆者對煤價看法一直相當有保留。筆者近年已較少研究相關板塊,不過既然兗煤大升,自然亦要分析煤價去向。

綜合而言,左右煤價去向的因素如下:(1)全球兩大煤炭消費國中國及印度的需求狀况;(2)新能源之崛起及應用;(3)未來煤炭供應量。先談第一及第二點。根據內地能源發展十三五規劃,煤炭在能源結構之佔比,將由2010年的69.2%降至2015年之64%,並進一步降至2020年之58%。由於去年煤炭佔比已降至59%,要達標應該沒有太大難度,但亦反映未來內地煤炭難再有可觀增長。

國策傾斜新能源

至於內地清潔能源佔一次性能源總量比重約22.2%,較2012年提高7.7個百分點,但與2020年目標之25%及2030年之35%仍有一段距離。所以能源消費的結構調整,亦意味國策將傾斜新能源之上。

在供應方面,煤價在2017年末曾有一波急升,因極端天氣及內地淘汰落後產能及限產導致煤產量供不應求。不過經濟下行風險升溫,電廠煤庫存增加,美國持續增加煤出口量,相信未來供應仍充裕。雖然預期煤價短期有望反彈,但後市仍不樂觀,因此雖然息率吸引,但未宜作出吸納。

(筆者持有騰訊股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

上 / 下一篇新聞