經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美PMI意外收縮 美股早段挫400點 油價急跌 期金升穿1550美元

【明報專訊】中美貿易緊張形勢加劇之際,美國製造業活動陷入萎縮。ISM製造業指數在8月降至49.1,為3年多以來最低,也是35個月以來首次陷入收縮。數據欠佳,加上中美官員未就原定本月舉行的貿易談判安排達成共識,道指早段跌400點。受新一輪關稅影響的蘋果,早段股價跌逾1%。

波音737 Max客機可能在年底節日旺季繼續停飛,拖累波音股價早段跌逾3%。美國重型機械生產商Caterpillar股價跌逾2%。晶片類股下跌,標普500指數及納指早段下滑。紐約期油跌逾3%,布蘭特期油跌逾2%。資金避險,美國10年期國債孳息跌至1.44厘,為逾3年新低。期金升穿每盎司1,550美元。

富時100創始股份 馬莎被剔出

作為英國富時100指數創始成分股的馬莎百貨(M&S),將被剔出該指數。富時羅素表示,將在周三的季度評估,把馬莎百貨、Micro Focus軟件及車險公司Direct Line降級至英國富時250指數。受消息影響,瑪莎股價昨跌逾1%。

貿易前景不明之際,ISM稱受訪的美國製造業者對貿易形勢感到擔憂,尤其是新出口訂單大幅萎縮。ISM數據公布後,美匯指數由逾兩年高位下滑,跌穿99。IHS Markit公布的數據亦顯示,8月的美國製造業PMI終值為50.3,是2009年9月以來最低,但數據比預期好。不過上月產出和訂單指數也是10年來最低,預示製造業可能抑制美國整體GDP增長。

硬脫歐憂慮加劇 英鎊近3年低

市場對英國硬脫歐的憂慮加劇,英鎊兌美元昨曾跌穿1.20,低見1.1959,為2016年10月以來最低。不過其後由低位回升。高盛將英國硬脫歐的概率由20%上修至25%,理由是英國議會休會時間延長。高盛稱,根據其基本預測,仍有45%概率達成類似現有版本的脫歐協議。高盛又將擱置脫歐的概率,由35%降至30%。

不過德銀昨表示,若英國首相約翰遜宣布在10月中提前大選,將放棄對英鎊的利淡看法,並改為對英鎊持中性的取態。德銀預期,若提前大選,可降低硬脫歐的概率。貨幣市場將歐洲央行下周減息0.2厘的概率提升至80%以上,歐元兌美元跌至28個月低位。德國和意大利10年期國債孳息率再見歷史新低。澳洲央行則維持利率不變,但仍可能繼續減息。

此外,沙特阿拉伯國營石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)加快推進上市步伐之際,出人意表地免除了能源大臣法利赫(Khalid al-Falih)所擔任的沙特阿美董事長職務,改由沙特王儲穆罕默德(Mohammed Bin Salman)的重要盟友、主權財富基金主管Yasir al-Rumayyan接替。

沙特阿美換主席 加快上市步伐

繼續擔任能源大臣的法利赫表示,職位變動是為沙特阿美上市做準備的重要一步。《華爾街日報》引述知情人士稱,此舉旨在將沙特能源部與沙特阿美的公司治理進一步分離。沙特正尋求最早在今年將小量股權上市。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞