經濟

下一篇
上一篇

招商局深圳南山物業 擬港房託上市

【明報專訊】國企招商局集團旗下招商蛇口(深︰001979)計劃分拆旗下深圳南山區5個商用物業,以房地產信託基金(REIT)形式申請上市,招商置地(0978)將為房託管理人。翻查資料,本港上次有REITs申請上市已經是開元信託(1275)於2013年時公開招股,集資約19.7億元。若招商局信託成功上市,將成為近5年內首隻上市房託。招股文件顯示,現時招商局房託初步投資組合的5項物業中,就有3項物業不符合指定土地用途。

5商用物業 3項不符土地用途

招商局房託基金去年全年錄得溢利及全面收益11億元(人民幣,下同),今年上半年則錄得溢利及全面收益3.92億元,按年跌51%。截至今年6月30日,房託資產淨值錄得29.3億元,現金結餘258萬元。本次招商蛇口分拆旗下物業赴港上市,房託中的資產組合初步將包括其深圳蛇口的5幢商業物業,分別為甲級寫字樓新時代廣場,3幢寫字樓綜合體數碼大廈、科技大廈及科技大廈二期,以及綜合商業物業花園城。

根據招股文件,初步投資組合中的數碼大廈、科技大廈及科技大廈二期指定土地用途皆為工業用地,准許開發如工廠及研發設施等樓宇,但物業大部分樓面面積現時卻已出租作辦公或其他商業用途。文件隨後提及,有中國法律顧問表示,公司就物業不符規定用途而面臨被施加如罰款、整改及收回的風險實際並不存在,不過招商局房託又於文件中早早 「戴頭盔」,稱並不保證此3物業日後不會面臨任何行政強制措施。

相關字詞﹕房託基金 招商蛇口 招商局集團

上 / 下一篇新聞