經濟

下一篇
上一篇

人幣中間價逆周期因子推升645點子

【明報專訊】英鎊下挫推動美元走強,加上中美貿易戰近期升級,人民幣表現繼續疲弱,再創11年低位。不過人民銀行近日開出的中間價明顯偏強(見圖),即使前日人民幣下午官方收盤價下挫264點子(1元等於1萬點子),昨日開出的中間價只跌1點子,報7.0884,路透社估算逆周期因子推升中間價達645點子。央行維穩信號明顯,分析認為人民幣再下跌的幅度有限。

強烈維穩信號 料7.2有支持

人民幣早市跌穿7.18,美匯指數升上99點以上,人民幣日間最低曾跌7.1867,離岸價亦跌至7.1963的新低。晚上美元回落有助人民幣反彈,截至晚上10時,人民幣在岸價報7.1797,跌82點子,離岸價報7.1841,升96點子。光大新鴻基外匯策略師任曉平認為,人民幣已跌多於他們預計的跌幅,在現時水平會有合理反彈,人民幣再下跌的幅度不大,但是回升至7附近會遇上很大的壓力。

人民幣中間價形成,以人民幣在岸價上一個交易日下午4時半的「收盤價」,加上一籃子貨幣波動,和逆周期因子組成,在岸價每日可在中間價上下2%以內波動。人民幣自上周起收盤價雖然跌穿7.1,不過中間價仍停留在7.08未有再下跌。華僑永亨銀行經濟師李若凡認為,中間價持續定在7.1之一所帶來的强烈維穩信號,料有助人民幣在7.2找到支持。

瑞穗:貿談倘破裂 7.2至7.3波動

瑞穗銀行策略師張建泰則稱,近日人行將中間價定在7.08至7.09,可能擔心人民幣貶速過快,而利用中間價將即期匯率定在7.1至7.2區間;穩定匯率亦有助在9月中美貿易談判前,營造建設性氣氛。不過,如果人民幣即期持續走弱,中間價勢必下跌釋放貶值壓力,一旦中美貿易談判破裂,人行可能考慮放開中間價,人民幣將可能跌至7.2至7.3的新波動區間。

相關字詞﹕人民銀行 人民幣 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞