經濟

下一篇
上一篇

施永青:「攬炒」不道德

【明報專訊】本港因《逃犯條例》修訂問題衍生的社會衝突愈演愈烈,開始對樓市構成影響;中原集團主席施永青昨日出席一個座談會時,對部分年輕人揚言要「攬炒」,而有關情况已影響到飲食及零售業之際,施直言:「『炒』係自己個人選擇,攬埋人地一齊炒就不道德。」他認為,若本港局面持續失控,不排除政府會動用更強硬手段控制局勢,屆時香港將失去更多。

稱樓價下挫主因辣招

至於社會運動對樓市的影響,施永青表示儘管本港樓價下跌,但速度緩慢,主要同政府辣招有關,令投資者不願放售物業;與此同時,不少業主目前正觀察市况發展,因而未有恐慌性拋售物業。

施續稱,目前中原集團生意額的確已減少,今年首8個月,中原有兩個月錄得虧蝕,利嘉閣則有3個月虧蝕,但集團暫未有裁員計劃,但會影響明年加薪。

中原今年有兩個月虧損

另外,施永青透露會投放2億元,在網上放盤平台HOUSE 730。他指出,網站並非「去中介」,而是「助中介」,讓消費者更容易尋找到合適物業。若未來網上放盤平台發展更趨成熟,吸納客人的能力或較實體店更高,未來實體店的數目可減少;不過,施認為買家最終需要實地考察樓盤,故地產代理仍有存在價值。

上 / 下一篇新聞