經濟

下一篇
上一篇

全球電動車銷售7月跌14% 首見負增長

【明報專訊】外電彭博報道,受中國6月底開始減少新能源汽車補貼的影響,令全球電動車銷售在7月首次出現負增長。據美國資產管理公司Sanford C. Bernstein昨日一份報告顯示,全球電動車銷量在7月份下跌14%至約12.8萬輛,其中中國和北美地區的銷售額呈現下跌,而歐洲地區則有所上升。

受中國削新能源車補貼影響

中國在今年3月宣布新能源汽車補貼措施新規定,於今年6月底開始削減中央補貼50%,並取消地方政府補貼,預計2020年進一步取消所有補貼。而在新補貼政策下,中汽協統計數據顯示,7月份全國新能源汽車銷量8萬輛,按年下降4.7%;另一機構乘聯會的數據亦顯示,7月新能源乘用車銷量6.88萬輛,按年減4.2%。兩組數據也顯示,7月是中國今年以來首次新能源汽車銷量負增長;此外,汽車股比亞迪(1211)及吉利(0175)的7月銷情也顯示,其新能源汽車銷量亦首度出現下跌情况。

報告:長線市場需求仍樂觀

雖然中國的新補貼政策拖累全球電動車市場銷售量受影響,Bernstein在報告中仍表示,儘管預計下半年將出現短期疲軟,但仍然對長期電動車市場需求持樂觀態度。報告統計,今年首7個月全球電動車銷售增35%,預期全年銷售額增23%至48%,即240萬輛至290萬輛之間。

上 / 下一篇新聞