經濟

下一篇
上一篇

至今僅兩W股掛牌 投行界:港交所揀擇

【明報專訊】港交所(0388)去年開始落實上市改革,容許同股不同權架構(WVR,下文簡稱W股)公司上市,不過至今超過一年,只有5間公司曾經申請以WVR架構上市,至今最終能夠上市的更只有2家:小米(1810)及美團點評(3690)。

找鋼網比特大陸上市失敗

惟其中因素除W股表現欠佳、內地科創板估值更高,使新經濟公司卻步外,據傳港交所對於背景、規模不同的企業申請W股上市,處理手法亦有所不同。翻查資料,在去年4月上市改革生效後,曾經申請以WVR架構上市的公司除小米及美團外,尚有內地鋼材採購平台找鋼網,以及加密貨幣採礦機生產商比特大陸(Bitmain)。不過,其後找鋼網及比特大陸在上市申請失效後,都曾放棄WVR架構再度申請上市,惟均未獲港交所批准上市。至近日才有經營人臉識別的曠視科技提交申請。

有公司因業務「唔夠大」被勸退

有投行界人士表示,港交所對企業申請W股上市似乎頗為「揀擇」,以比特大陸為例,其挖礦機生產業務是建基於加密貨幣之上,上市部一直這類行業抱頗大疑慮;他又稱,曾經有一間從事金融業務的本地新經濟公司有意申請以WVR架構上市,最終只以一股一票架構申請上市,有業內消息指,主要原因是上市部認為公司業務規模「唔夠大」,說服公司放棄以W股上市。

上 / 下一篇新聞