經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:香港人要小心「被邊緣化」

【明報專訊】大約在10多年前,內地各大城市包括上海、廣州、深圳紛紛起飛,香港則裹足不前,很多人擔心香港會被邊緣化,當時我話不用擔心,如果香港會被邊緣化,國家就不會動用九牛二虎之力,甚至冒着開戰的危機收回香港,有人信有人不信。

不信的人趁金融海嘯時將自住單位賣走,本來他們打算在樓價急跌後購回,但很可惜,這個願望未能實現,而現實就是要愈住愈遠,本來住港島,變成住元朗屯門,在香港還未被邊緣化下,他們自己反而不知不覺「被邊緣化」了。

賣了未必可買回 或愈住愈遠

近日由示威活動引致的暴力衝突不斷發生,在831當日,距離臨界點只是一線之隔,有老友見到這個情况,立刻打算移民,就算以老友學歷經驗,再加上有一定財富,要移民亦不是一蹴而就,各國政府見到香港現時環境,立刻反轉豬肚,表示要收緊對香港的移民政策,市場更有傳馬來西亞不接受曾經參與「反送中」人士申請移居,老友知道移民是要等上一段時間,他擔心日後樓價會因為暴力示威而大幅下跌,所以他打算先賣樓,移民的事可以慢慢搞。

我知道之後不敢說什麼,老友擔心的事真的有機會發生,但亦有機會樓價不會大跌,因為有很多內地人現在伺機買入那些打算移民人士的單位,尤其是那些住上超過7年,不用付30%印花稅的內地人。

打算移民 第一步賣樓

所以,一般的中型以上單位亦不會太難出售,售價當然要有一定幅度的調整,結果令到現在打算移民而賣樓的業主可能會經歷另一次被邊緣化,如果他們不能移民,就會發覺以相若價錢很難買回昔日已售出單位,至於能夠移民的香港人,其實也是被邊緣化。不過,他們自得其樂便可以,不用理會他人的閒言閒語。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞