經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:新能源股受捧 設備股看俏

【明報專訊】港股全日窄幅上落偏淡,除了本地概念行業,大市沒有明顯沽壓,而向好行業亦不明顯,能源股相對搶鏡,升勢亦只能個股為主。

恒指低開96點後反覆偏軟,早市最多跌222點、低見25,502點反彈,午後回試低位守穩,收報25,626點,跌98點或0.38%;國指全日同樣窄幅上落,倒升20點收市。大市成交疲弱,只有678億元,低於60天平均超過一成。

據《明報》港股數據庫,升跌比率46比54,升逾3%佔上升股份逾一成半,跌逾3%佔一成多;陽燭對陰燭為49比51,大市好壞參差,買盤動力稍強,但買賣盤的優勢並不顯著。本報數據庫追蹤的30個行業,升跌約各佔一半,汽車及相關跌2%表現最差;本地地產、房託、公共事業跌逾1.5%。

兗煤跌勢見逆轉 守穩7.5元可小注

汽車及相關行業下跌,但有近三成股份上升,其中,華晨(1114)保持強勢向上,挑戰9元高位。公司上半年純利倒退近一成,維持派息及全年銷售目標,沒有驚喜;未來股價的催化劑要視乎新能源發展及派息,但難以推動股價短期表現。華晨上望將繼續回補去年10月遺留的下跌裂口位,料於10元阻力龐大;短線可於8至9元區間高沽低吸炒波幅,可待升破小注追入,跌穿則止蝕。

上升行業方面,新能源升逾2%表現最強,其次能源業、原材料升近2%,但各只有約一半股份上升,表現個別。兗煤(1171)半年多賺兩成及首次派中期息,刺激股價急升近兩成,連帶神華(1088)升4%;兗煤中期跌勢初現逆轉,倘回落至7.5元守穩,可小注吸納(詳看《技術取勝》)。

至於新能源股,華能新能源(0958)大股東擬提私有化,股價飈升逾兩成,帶挈其他風電股做好。不過,風電股普遍處於低位,昨天或上周上升只是超賣及借消息反彈,扭轉中線趨勢需時。

金風築小雙底 初現突破

相比下,風電設備股金風(2208)在8元水平築起小雙底,走勢更佳。公司上半年收入增長強勁,但毛利率受壓,拖累盈利減少超過兩成,但隨着產品升級的規模效應顯現,成本料有改善,加上風電運行維護服務市場帶來的需求,有助業績表現。該股上周小回至9元找到支持回升,昨天高收9.4元之上,創4個半月的收市新高,初現突破,惟向上10元阻力不輕,可於9.5元以下吸納,以提高值博率,並設低收9元止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕金風 兗煤 華晨 港股

上 / 下一篇新聞