經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:憧憬中央大力放水 小注中資券商

【明報專訊】恒指昨跌98點,收報25,626點,成交金額678億元。中美如期互相加徵新關稅,市場反應不大,但周末期間香港多處出現警民衝突,政法委的「月圓之夜」論令市場擔心中央後續部署,港資股全面受壓,是拖累恒指下跌的主因。但A股表現強勢,市場憧憬中央加大刺激力度,滬深兩市分別大升1.3%及2.3%,仍處低位的中資券商股可小注。

警方反對民陣遊行集會申請,未能阻止市民上街,並且很快再爆發大規模警民衝突,警方更曾連開兩槍嚇退示威者。衝突過後,中央政法委的微信公眾號「長安劍」在9月1日凌晨發文,指示威者犯下暴行,不要再幻想蒙面就能躲過;又稱「離月圓之夜還有幾天」,籲他們自己「掰着手指算一算」。市場很自然擔心中秋節或為中央定下的平亂死線,而從時間上看,9月中出手解決問題,一旦出現變數,也有大約兩周時間處理,不會影響到10月1日國慶七十周年,時間上也合理。

「月圓夜快到」 止暴死線似落實

但即使中央決定要止暴,除了出動武裝部隊南下外,還有很多選擇。事實上,香港警方的武力程度已相當「狠」,從鏡頭所見不少示威者被捕時都被扭斷肢體,警方又敢於衝入有大量普通市民的港鐵車廂內施襲拘捕,更已兩度向天開槍驅散示威者,使用武力已全無限制。與示威者沒有「牙齒印」的武警或解放軍未必能更狠,除非中央有意讓他們南下開槍,否則武裝部隊南下,從止暴角度看意義不大。反而部隊南下後示威者卻完全消失,面對一個沒有對手的空城,局面更尷尬。

局勢一日未穩 港資股易跌難升

市場更多是關注《緊急法》,一旦實施,不少政界人士均認為是變相宣布終結一國兩制。但坦白說,當警方使用武力時不受任何限制,本身就與軍隊沒有多少分別,又何須宣布《緊急法》?沒有《緊急法》之名卻行該法之實,既不影響外資眼中的兩制,又能有效止暴,正常來說都不會選擇派遣部隊南下。舉例說,若警方增派防暴警甚至速龍小隊,在港鐵站、重要公共設施和街道長期駐守,示威者其實很難聚集和與之對抗的。

市場反應仍是對港資股避之則吉,除了周末的警民衝突外,還有摩通大舉下調本地地產股及收租股評級和目標價,筆者昨日推介的信和置業(0083)就被下調至減持,目標價僅9.7元,結果股價也大跌3.4%。筆者仍然認為,在本港局勢未穩定前,港資股仍是易跌難升,只是從估值角度看已非常吸引,即使樓價和租金下跌也有頗大的安全邊際,只是何時才是最低點很不好說。

A股買盤積極 投資者風險胃納高

金融委定調金融工作重點,今後加大逆周期調節力度、實施積極的財政政策、為更多長期資金持續入市創造良好條件。中央立場已明顯轉向穩增長,加大逆周期調節力度或是對LPR下降幅度感到不足,預料更多寬鬆措施將出台;積極財政政策應該是允許發行更多地方債、專項債。至於要為資金持續入市創造條件,則反映股市在中央的地位一直很高。值得留意,昨日滬深兩市升幅頗大,但A50指數和滬深300指數都跟不上,反映升市由中小創主導,投資者風險胃納很高;而兩市成交金額逾5000億元人民幣,買盤亦相當積極,仍處低位的中資券商股可小注冷吼。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞