經濟

金曹 期權制勝

投資策略

下一篇
上一篇

金曹:兩座大山壓住港股 本月難重上27000點

【明報專訊】8月期指結算價25,538點,由7月28,201點計算,大跌了2663點,近似5月期指結算幅度,當月27,099點大跌2718點,之後結算反彈超過1420點。再之前一次大跌是2018年10月,當時期指結算24,723點大跌3020點,之後的結算也是反彈1866點,所以雖然負面的新聞多,但對9月結算暫時不必太過悲觀。

不過,9月能否又反彈超過1400點以上到27,000點水平呢?暫時看機會不大。港股被兩座大山壓住,9月要解決中美貿易摩擦及香港的反修例群眾運動,看來非常困難。超賣或會反彈,但由於引伸波幅明顯偏高於長線平均18,現時大概在24附近,表示期權莊家不願平價沽出期權,或者較多投資者買PUT當作買股市大跌的保險。套用期權公式,引伸波幅24大概表示68%機率在一個月內見到約7%的波幅,以25,600點計算,9月下方見到23,800點仍算是合理的距離,不過目前活躍PUT部署在24,000至25,000點之間,9月不似會大跌到24,000點樓下結算。如以近10年的歷史數據,9月升跌參半,如上升也只是約1000點,即9月期指結算要高於26,600點是比較困難,活躍期權CALL是是分佈在26,000至26,600點,表示期權大戶覺得有機會可見26,000點,但9月結算在26,600點之上比較困難,預計接近十一國慶會有維穩力量,所以9月初可能比較波動,但樂觀評估,9月結算估計可能不會大過偏離有較活躍的24,800點。

可Long Call或跨價看好期權

9月16日,港交所推每周期權(Weekly Option),每周一開始交易,投資者可以選擇本周五到期或下周到期的合約,如周五是假期,就會提前到之前一個交易日作到期日,如周五是每月期權的最後交易,該周的每周期權會取消。

每周期權暫時只是以現金結算,提供標準的50元恒指期權和國指期權合約。短期的期權由於比長期的廉宜,如有突發事件,或遇上權重股業績報告,可以較廉宜的Long Call或跨價看好期權,博一個短線的升幅(當然也可用PUT看淡)。另一個好處是在窄幅市况賺取時間值。持有現貨可考慮備兌認購(Covered Call),如有期指淡倉,也可使月Short Put更快的賺取時間值。

參看表,可見價外期權的時間值損耗非常快,一個1000點價外的每月期權,其中55%是在最後兩周損耗的,而83%時間值在最後一周損耗。當兩周已經跌超過2000點,而莊家又不拉高引伸波幅及累積PUT,那可能是找機會做1000點以上短期每周期權價外的Short Put或熊跨(Credit Put Spread)的機會。恒指每周波幅600至800點,料每周期權無論是做Short或做Long都會受到投資者歡迎。

[金曹 期權制勝]

上 / 下一篇新聞