經濟

國際金融
下一篇
上一篇

737 MAX禁飛期 美航聯航延至12月

【明報專訊】波音737 MAX客機自今年3月起被美國當局禁飛,美國兩大航空公司美國航空(American Airlines),以及聯合航空(United Airlines)近日分別先後宣布,決定再度延長737 MAX禁飛期至12月。據《華爾街日報》引述政府及機師工會相關人士稱,波音公司與多國的航空安全監管機構之間缺乏共識,促使波音737 MAX的復飛計劃受影響,很大機會未能趕在聖誕的客運高峰期前復飛。

波音曾在上月舉行簡報會闡述提高客機安全性的計劃,但仍未能釋除美國、歐洲以及巴西等地的航空監管機構的疑慮。 他們認為,波音未能確實回應737 MAX客機的操作問題,要求波音公司重新遞交客機軟體更新的簡報文件,需待美國聯邦航空管理局(FAA)審查後,才能進行後續的飛行測試。歐洲的監管機構早前曾暗示需要更多時間,才能完成對737 MAX客機的評估。報道又引述一些歐洲航空業官員表示,相信 737 MAX最快要到明年1月才能復飛。

聯航11月需取消2800航班

根據美國航空官方公布,因應延長737 MAX的禁飛期,每天將會取消約140個航班。美國航空曾在7月中宣布,第四次延長客機的停飛時間至11月2日。聯合航空則表示,是次再度延長禁飛期導致11月將有約2800次航班取消,12月份則會取消約1700次航班。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞