經濟

國際金融
下一篇
上一篇

英PMI 7年最差 英鎊跌近1%

【明報專訊】美股昨晚假期休市,歐洲股市受資源股帶動普遍上升,印尼禁止出口鎳礦產令鎳價格上升,利好礦業股。英鎊繼續下挫,英國昨天公布8月製造業採購經理指數(PMI)由7月的48大跌至47.4,遠較市場為差,亦是7年內最大幅度萎縮,英鎊兌美元一度跌0.7%,至1.2074美元的兩周新低。

另外,當地傳媒報道首相約翰遜於昨天會與內閣開緊急會議,又有消息指他會與保守黨其他成員見面,估計他會告知他們假若反對黨本周試圖通過阻止無協議脫歐的法案,他將會正式要求國會投票提前大選。分析員指這將增加英國不明朗因素,令英鎊面對沽壓。

據彭博社統計,石油出口國組織上月的產量回升,這是今年初油組新一輪減產以來首次。彭博社從各國官員、付運數據分析所得,沙特阿拉伯及尼日利亞8月帶頭增產,油組各國合共增加每天20萬桶,至2999萬桶。雖然沙特上月增產5萬桶至每天983萬桶,但其產量仍低於減產協議下的產量。

油組年初以來首增產

油組以外最大產油國俄羅斯8月每天亦生產1129.4萬桶,較與油組達成的減產協議的上限高出10.4萬桶。紐約期油昨晚跌近1%,報每桶54.65美元,跌0.45美元。

印度昨天公布8月PMI亦由7月的52.5跌至51.4,是去年5月以來的低位。其中原材料及半製成品的開支下跌。剛過去的周日印度兩大汽車生產商Maruti Suzuki及Tata分別公布8月當地銷量按年大減36%及49%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞