經濟

下一篇
上一篇

葉氏化工:控制成本調整客戶結構初見成效

【明報專訊】受累原材料價格大幅下跌影響,葉氏化工(0408)上半年銷售額按年跌19.7%,但在調整客戶結構,以及採取成本控制策略之下,整體銷量僅微跌4%,毛利率更升1個百分點至14%,並增派中期息16.7%至0.07元。集團副行政總裁葉鈞指出,集團去年開始控制成本及調整客戶結構,目前已有初步成效。

上半年銷售跌 毛利率反升1個百分點

葉鈞指出,自去年開始已着手改善客戶結構,寧願放棄數期長、質素低的客戶,將資源投向發掘高價值高質素客戶;同時亦在控制成本方面取得成果,例如油墨業務三間廠房重組為兩間,整合後節省了費用及人手;以及生產工序改良提升等等,令到上半年雖面對原材料價格降,銷售額下降,但純利仍可增長。

事實上,葉氏化工四大業務中,雖然溶劑業務因原料價格下跌而要降價,令純利減少,但其他三大業務在降成本及調高銷售質量之下,塗料及潤滑油業務扭虧為盈,油墨業務純利則大增4倍。

借貸比率降至47.6%

此外,葉氏化工上半年借貸比率按年降18.6個百分點至47.6%,財務總裁何世豪表示,在現時大環境下,公司覺得60%以上的借貸比率較高,考慮到長遠發展而主動減少負債。

葉鈞補充,公司沒有明確借貸比率要降到什麼水平才叫達標,因不想被目標綁死,如果未來有值得投資的新業務或收購,借貸比率回升也不為奇。

葉鈞又表示,在降成本、降負債及調高銷售質量之下,公司的業務更健康,之後也會朝健康化的方向發展,加上最近原材料價格有低位回升趨勢,加上溶劑業務一向在下半年銷售較好,有信心下半年公司表現會更佳。

上 / 下一篇新聞