經濟

下一篇
上一篇

彭博:招商局洽入股法企港口資產

【明報專訊】外電彭博社引述消息人士指出,招商局集團有意投資法國航運公司達飛輪船(CMA CGM)擁有的港口資產,考慮以至少數億美元去完成此項交易,並可能選擇通過在香港上市的招商局港口(0144)來入股,目前雙方磋商仍在進行中,不能確保可以達成交易。

兩公司對報道均不予置評

招商局港口及達飛輪船均對相關報道不予置評。不過兩家公司過去早就做過交易,2013年,招商局港口曾以約4億歐元(折合約34.62億港元)收購達飛輪船旗下Terminal Link子公司49%的股份。

該公司業務在美國、法國、希臘、摩洛哥和韓國等國家運營約13個集裝箱碼頭。

2013年曾入股同一集團碼頭

達飛輪船另外還擁有CMA Terminals,後者在全球擁有32個正在營運或正在建設中的碼頭;有分析指出,達飛輪船以17億美元(折合約132.6億港元)收購瑞士Ceva Logistics AG後,任何資產剝離交易都將有助其削減債務。

據招商局港口中期年報,Terminal Link今年上半年吞吐量683.6萬標準箱(TEU),按年升1.7%。

而上星期公司董事總經理白景濤於業績會上曾表示,未來要加強與船公司的合作,以降低物流成本,提高物流效率,更精準為客戶服務,合作模式不排除參股的可能。

上 / 下一篇新聞