經濟

下一篇
上一篇

「IT界名女人」馬雪征上周六病逝 聯想創業功臣之一 在港多公職

【明報專訊】內地第一代科網界名人、聯想集團(0992)老臣子馬雪征上周六(8月31日)突然病逝,享年66歲。其任獨立非執董的港交所(0388)和聯想集團昨日亦已出通告確認死訊,聯想集團董事長楊元慶更在網上發文哀悼。馬雪征是聯想第一代創業功臣,與創始人柳傳志並肩作戰17年,收購IBM一役正是由她主導,也為她贏得了「IT界名女人」稱號。

明報記者 陳子凌

有消息人士指出,獲馬雪征家人昨日上午告知相關的上市公司,馬雪征過去數星期與病魔搏鬥,終於在上周六病逝。內媒《財新》引述一位知情人士稱,馬雪征在兩個月前驗出患上胰臟癌,早前已完成手術並開始化療,但近日突然出現腸胃道出血,病情急速轉差。

7月始獲委太古A獨立非常務董事

馬雪征生前任多家上市公司董事,包括今年4月被港交所委任為獨立非執董;今年7月太古A(0019)亦委任她為獨立非常務董事。早在2013年,她已是聯想集團獨立非執董,此外也是荷蘭聯合利華及英國聯合利華的非執董,施耐德電氣擔任獨董。

首都師範文學士 曾任鄧小平翻譯

馬雪征是商界及投資界名人,但她卻是首都師範大學文學士畢業,更曾任中國已故領導人鄧小平的翻譯。憑她在中科院擔任10幾年翻譯的工作經驗,其一口流利英語獲聯想集團創辦人柳傳志賞識,於1990年加入聯想集團,先後任總經理助理、副總經理、財務總監等職,至2007年馬雪征辭任首席財務官一職,結束在聯想的17年歲月,至2013年,獲聯想委任為獨立非執董至今。

主導聯想收購IBM工作

柳傳志曾開玩笑說「我是給馬雪征打工的」,事實上馬雪征是聯想的創業大功臣,其最為人樂道,是在2004年主導聯想收購IBM的工作,這是當年中資在海外的罕有大型收購,馬雪征亦因此聲名大噪,並連續3年榮登《財富》全球50名最有權力商業女性之一。聯想集團董事長楊元慶昨日網上悼文也直言「在聯想歷史上,馬雪征的名字早已銘刻其中」。

由於長年協助聯想國際化,馬雪征大多數時間都在香港,因此也曾在港出任不少公職,包括2002年至2006年出任資訊基建委員會成員、應科院董事;2009年出任港交所上市委員會成員;2013年任證監會非執董。

馬雪征2007年離開聯想後轉戰私募基金,先任職TPG中國區董事總經理兼合伙人,2011年前國家主席江澤民之孫江志成創辦博裕資本,馬雪征加入並任創始合伙人,曾投資阿里巴巴、網易雲音樂等項目。

上 / 下一篇新聞