經濟

下一篇
上一篇

粵劇主題百元新鈔今可兌換

【明報專訊】金管局及3家發鈔行昨宣布,以粵劇為主題的新設計100元新鈔今日起發行,市民可於銀行換領。新設計早前已公布,不過當時引發兩極意見,既有粵劇名伶如羅家英因本地傳統文化印上鈔票而開心,亦有網民指紅底人像設計詭異,「意頭」不佳。截至今日,金管局2018系列新鈔只有50元的「蝴蝶」與20元的「點心」新鈔仍未發行,其餘均已面世。

50元與20元新鈔尚未發行

3家銀行為「紅衫魚」上的人物設計都下足功夫。各家銀行詮釋不同,匯豐銀行鈔面為書生小姐庭院相會;渣打銀行為身穿蟒袍、鳳冠霞帔的駙馬與公主;中銀香港為粵劇花旦。此前有傳媒報道,各家銀行除諮詢戲劇會館及專業人士意見外,又邀請本地年輕粵劇演員照相,集合多人樣貌設計才形成鈔紙上的畫像。

渣打銀行執行董事兼香港區行政總裁禤惠儀表示,此次渣打特地將畫中人設計為一對年輕演員,是為表現粵劇「傳承」的主題,老一代演員栽培下一代,生生不息。此次100元新鈔的防偽光亮圖案亦與戲曲有關,設計為一把月琴,市民若要判定鈔票真偽,傾斜鈔票時真鈔上月琴內的圈紋就會上下轉動,另外真鈔亦有明顯的凹凸感。

相關字詞﹕戲曲中心 粵劇 羅家英 新鈔票 發鈔行 金管局

上 / 下一篇新聞