經濟

香港地產

下一篇
上一篇

新地藍地申建住宅 102份意見近全數贊成

【明報專訊】新地(0016)積極改劃農地,早前就一幅位於屯門藍地的農地申請改劃作住宅發展,有關申請於上周五(8月30日)截收意向,城規會暫收到102宗意見書,當中98%贊成有關改劃方案,認為此能改善荒地,並提供住宅供應,改劃與該區規劃相符。

不過,屯門新慶村原居民代表蕭先生表示,若通過有關申請,建築期間將有大量工程車輛進入新慶村,構成交通擠塞、噪音及污染等問題;另目前該一帶社區設施及車位已不足,若項目入伙後,有關設施更見缺乏,將未能配合居民需要,故反對其申請。

申建兩期共13幢住宅 涉96伙

資料顯示,上述申請地點為屯門藍地丈量約份第130約地段第212號餘段,地盤面積約15.7萬方呎,當中8342方呎為政府土地,新地擬以1倍地積比率發展,計劃分兩期發展。北面地盤為1期的發展,計劃興建5幢住宅大廈,提供36伙;2期為南面地盤,擬建8幢住宅大廈,提供60伙,即合共興建13幢分層住宅大廈、共涉96伙,總樓面面積約15.7萬方呎,折合平均每伙單位面積約1635方呎。

上述的發展方案與2014年獲批准的發展方案相同,惟有關的發展方案已於2018年10月屆滿,新地曾就該方案申請延期至2022年,惟遭城規會反對,因政府2017年起就屯門第54區興建公營房屋作研究。

相關字詞﹕城規會 藍地 新地

上 / 下一篇新聞