經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:業主要有攬炒準備

【明報專訊】有租客以講笑的形式話為了響應零售業協會的提議,要求我減租五成,我亦以同樣態度回應,我減租其實是害了他,因為勇武者現在準備攬炒,就算開門做生意,三日唔埋有兩日示威,隨時又會出現三罷,做多一日生意就蝕多一日,如果可以,不如暫時結業,遣散所有員工,三兩年後局勢如果可以平靜下來再考慮重出江湖,到那時候租金又平,人工不但平,而且仲個個勤勤力力,不如休息兩三年。

老友話唔得,有一班老伙計跟着搵食,唔可以攬炒,我話既然係咁,就冇辦法,唯有希望唔好被攬炒。

其實,舖位業主已經比較好一些,而事實上不時有一些小型單位業主會被租客要求唔好追租,否則就攬炒,意思在單位內燒炭,該單位一旦變成凶宅,樓價即時插50%,業主立刻變成負資產者。

怕被租客攬炒 不要做業主

有一些業主聽到之後不敢收租,或者靜靜地將那個單位連租約賣走,但是那些業主最後會發覺,新業主收租是沒有問題,所謂攬炒,只不過是租客恐嚇業主的手段。不過,亦有機會真的發生,所以做業主的一定有攬炒的準備,如果怕被租客攬炒,不如唔好做業主。

世界上有大多數業主都很好人,他們認為現在時勢不佳,與租客共渡時艱亦不為過。

經濟到谷底 減租才可行

不過,他們不知道一件事,就是那些出租物業有向銀行借錢的話,業主是無權減租,或者是先要得到銀行同意,就算銀行同意業主減租5%,為期6個月,如果在6個月之後,租客交回原有租值就沒有問題,如果租客話經濟繼續下行而決定結業,銀行是不會以原有租金計算估價,是會以減租5%後的租金計算,有機會向業主追收差額,業主最後是方便了別人而害了自己。倘若業主最初不減租而租客選擇結業,銀行不會將租值下調,亦不會向業主追收差額,這個微妙情况並不是太多人了解,不過減租並非不可行,但要等經濟環境降到谷底,租客只要捱多一段時間便可以見到曙光,業主才可以考慮減租,但幾時到谷底,這是一個問題。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞