經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼:緊急法勢引發撤僑 樓市休矣

【明報專訊】幾天前,WhatsApp傳來一則消息,我沒有核實真偽,意思大致如下:有舖位開價3000萬,買家還價1600萬,業主減價到2100萬,最後交易不成。朋友說,在這個時間放盤賣樓,是自取其辱。如果這是真事,時機確實欠佳,但若業主是債主臨門,又或要錢應急,不問價沽舖,可能是唯一方法。

軍法統治下 人身財產不受保障

特首講過,她不排除採用任何現有法例來恢復社會秩序,包括《緊急法》。在外國,相類似的法例就是戒嚴,也可以稱為軍法統治。在軍法統治下,人民的財產和言論自由基本上失去法治的保障,因為在戰爭狀態下,政府首要任務是消滅眼中的敵人,敵人會散播動搖軍心的訊息,所以言論自由要取締;政府亦隨時要徵用民間(無論是敵人還是人民)的財富應付戰爭,私有產權自然失去平常法例的保障。

目前香港的建制派有一種看法,香港的動亂,來自外國勢力。那麼,如果《緊急法》通過,政府會否用法例所賦予的權力,對付這些外國勢力?在港的外國人會否都有可能成為目標?不要忘記,早前就有加籍或英國領事館的人在大陸被捕,《緊急法》在港實施後,香港的8萬個美國人、40萬加拿大人、數以十萬計的澳洲人、英國人、歐洲人、日韓等僑民,加上來超過100萬以上,他們會否失去基於一國兩制下財產、言論和人身自由安全的保障?這一定是各國政府必須思考的問題,因為兩個加國人士在大陸被捕,已經弄得杜魯多政府焦頭爛額,多次向美國總統特朗普求助。過百萬海外僑民在港的安危,沒有政府可以置之不理。

倘引發撤僑撤資 極速隊冧樓市

《緊急法》的通過,意味西方政府需要考慮在港撤僑,人才和資金都可能在短時間撤出香港,對金融市場和樓市一定有極大影響。上述舖位那種不問價沽貨的情况,會更頻密地出現。我在三四年前的投資講座說過,地產市道最大的敵人,就是社會動盪不安和戰爭,因為地產的流動性太低了,所以我的長期投資策略,是流動資產(股票、債券、黃金、現金等)和地產各佔一半。當時在場的觀眾,聽見我為社會動盪和戰爭而擔心,都覺得不可思義。正如我早早提出中美陷入修昔底德陷阱,爭霸戰愈演愈烈,早已超出貿易戰的範疇,到現在,卻仍然有人覺得侵叔只是生意佬,有些人墮進了迷思,是不會願意醒覺的,直至遇到那位賣舖的業主,給人殺價殺到一頸血為止。

連累祖國受制裁 林鄭「功勞」大

如果林鄭真的實施《緊急法》,我相信她會成功打冧香港樓市,功效會比「明日大嶼」有效和迅速,可是,連累的就不止是香港。就在政府放風《緊急法》之前數日,侵叔也祭出他的《國際緊急經濟權力法》,有權命令美國企業撤出、並像制裁伊朗般制裁敵對國家。我當然不希望林鄭再拖祖國下水,祖國已經要面對美國的關稅,如果連內銀和領導人都受到美國的制裁,世界局勢將會一發不可收拾,不堪設想。

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞