經濟

何國良 基金看世界

投資策略

下一篇
上一篇

何國良:股價遠超業績 因看好市場潛力

【明報專訊】8月結束,結果把6月以來的反彈部分吃掉,又回到有波幅沒升幅的狀態。進入9月,只有出現市場沒有預料的事件,才有望把現時多疑慮的市場氣氛改善過來。

從上市公司公布業績表現綜觀而言,我們普遍看到符合預期的情况居多。聰明的讀者們可能立刻會說,那只不過是因為分析師早前已把盈利預測下調,或公司管理層早與投資者溝通,有效地把市場共識拉近到現實情况而已。這個想法一點也不錯,自去年9月市場出現大波動後,不少經濟師都開始下調他們對經濟增長的預測,這種從上而下的改變,亦因而影響了分析師對個股的盈利預測。自年頭至今,他們對中國相關股票今個財政年度的盈利已經下調了7%至8%,有效引領市場預期,促成更多企業公布的業績符合預期,減少因業績落差而出現股價大幅波動。從整體市場盈利增長來看,我們仍看到6.8%的增長,雖然較去年遜色,但相信沒有市場預期般差。

業績多符預期 因市場預期做得好

不過,大家亦明白,公布的業績反映了已經發生的事情,除非公布出來的結果跟預期相差甚遠,否則對股價的影響可能很有限。因此,大家的目光都會放在未來業務中。最近,筆者發覺,有一些公司發布了業績,有一個有趣的現象。在業績當中包含一個重要信息,在經營了一段時間後,他們過往業務虧損的情况正逐步減少,有望跟原初的預計般在數年後轉虧為盈。當然,當投資者看到公司營運逐步改善,他們都樂見其成,股價亦有所表現。

但有趣的是,我發覺在業績過後,有些分析師會為這類股票撰寫研究報告,普遍而言,他們都集中推薦有關股票。在投資者熱烈關注和券商的加持下,這類股份表現突出。但吸引筆者的卻是強勁股價背後有一種說法。因為從股價反彈的幅度倒推來看,股價走勢已遠遠超越業績改善的部分。為搞個明白,筆者多番探究,得到了一個答案,叫做整體潛在市場(Total Addressable Market)。傳統而言,我們會為公司業務訂定目標市場(Target market),以圖爭佔當中的市場份額,擴展業務。例如,你做一家餅店,你目標市場就會是現有本地餅店市場,它的總銷售額就是你要追逐的市場份額。整體潛在市場就可以說成本地整體餐飲市場總額了。可能你會問:「咁都得?」這亦是筆者即時的反應。

上市公司故事 信則有不信則無

不過友人指出,不少具顛覆性(disruption)的初創企業,他們的產品和服務並不單單只為原有市場而推出,他們實質針對的是替代市場,創佔更大的潛在市場。例如,素製肉品不單是素食市場,而是有可能替代肉食市場。所以投資者接觸這類型股份時,要特別留意他們估值中所蘊含的重大假設,假設能否成功?可能是「信則有,不信則無」了!

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞