經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:中線續尋底 博反彈勿貪勝

【明報專訊】港股上周急回後很快在低位找到支持喘定,雖然回升乏力,但個別低殘行業走勢持續反彈,強勢股繼續受到追捧,轉好形勢未變。不過,中線仍未擺脫低位上落甚至傾向反覆尋底格局,因此博反彈勿貪勝不知輸。

恒指上周一低開後挫至25249點回升,周五高開一度升破兩萬六,但隨即掉頭向下,收報25724點,全周跌454點或1.74%;國指跌1.09%。大市日均成交876億元,高於60天平均一成多。

強勢股續受捧 轉好形勢未改

目前恒指走勢與去年7月有相似之處,去年在6月恒指跌穿2月低位,出現向下突破走勢,到7月跌至28200點喘定,緊接下來的7周一周升一周跌,但反覆下行,直到8月中跌至26900點仍未見底,跌勢一直持續至10月低見24600點。今年8月初,恒指失守26700點後展開跌勢,跌至24900點反彈,前周升上26400點,上周回落,出現周升周跌情况,而經過上周回吐,本周或上試兩萬六或以上水平。國指稍佳,高收10天線上,上望10300點料有較大阻力。

大市方面,據《明報》港股數據庫,周五升跌比率54比46,升逾3%佔上升股份兩成,跌逾3%佔近一成;上周一有九成股份下跌,周二有六成股份上升,之後三日都是好壞參差,升逾3%佔一兩成,跌逾3%佔約一成,個別買盤較強。全周計,升跌比32比68,不少股份逆市上升。中短線趨勢寬度進一步轉好,恒指國指成分股高於10天線比例,上周跌穿五成,周五降至約三成水平;不過,高於20天線比先跌後回升,周五升至五成,為7月底以來最高;高於50天線比維持一兩成水平。內銀股持續於低位喘定,隨着時間推移,股價重上20天線上,拉動高於20天線比提升;雖然中短線寬度向好有水份,但至少反映大市轉穩。

個別行業沽壓沉重,本報數據庫追蹤的30個行業,上升的不足兩成,零售及教育、汽車及相關升約1%,表現最差;零售及教育上升股份不足四成,升勢主要由教育股帶動。下跌行業中,有近四成跌逾2%、比恒指更差。本地零售服務上周連跌5日,累跌近半成,跑輸一眾行業;其次科技器材、紡織及服飾跌逾4%,而中資電力、燃氣供應、地產亦跌約3%。

蒙牛28元有支持 30元以下吸

除了教育、汽車股向好之外,個別強勢股繼續破頂而上,如藍籌股舜宇(2382)、中生製藥(1177)在7月最高及前周最高之上創出高位(8月23日的1周);消費股的體育用品安踏(2020)、李寧(2331)、食品華潤啤(0291)、蒙牛(2319);餐飲概念美團(3690)、海底撈(6862)均保持強勢向上。個股則物業管理股碧桂園服務(6098)、建材股聯塑(2128)、油服股中海油服(2883)、光伏股信義光能(0968)、燃氣股新奧(2688)。 蒙牛上半年業績未有驚喜,見光後股價急回,惟料28元有良好支持,可於30元以下吸納,跌穿支持止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞