經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:信和息高 估值吸引

【明報專訊】恒指上周五升21點,收報25724點,成交金額873億元。中美緊張關係緩和,美股大升1.2%,亞洲股市跟隨。但港股市况高開低走。路透報道,特首林鄭月娥向中央提出撤回修例方案但被否決,中央更強調不會向示威人士作任何讓步,消息公布後港股轉跌,港資股沽壓較大。上周五格局呈強股調整或升勢放緩,落後股則表現較佳,例如石藥(1093)、安踏(2020)、青島啤(0168)逆市下跌,金價和金礦股也受壓,中海油(0883)則急彈5.4%,工行(1398)也升1.2%,連日下跌的騰訊(0700)也反彈1.43%。感覺似淡倉平倉而強勢股獲利,這種反彈不是很好的設局。

走勢上,恒指上周一裂口低開後反覆回升,形成一個小雙底格局,現時期指頸線大約位於26200點水平,未平倉合約為13萬張左右,數量不多,反映現水平投資者都沒有很明確看法,仍是跟隨消息作部署,不要輕言破頸線就高追。

不要輕言破頸線就高追

事實上,9月份中方應會到訪美國進行談判,局勢發展會牽動後市。另外,國慶70周年前夕,本港局勢也存在重大變數,上周民陣召集人及多名示威申請人遇襲後,周五更有多名社運人士被捕。政府以極強硬手段打壓,示威者勢將有更激烈抗爭,9月份也是一個敏感的時刻。

本地地產股也普遍逆市下跌,新地(0016)更大跌2.4%。一方面是香港局勢不明朗,而新地又出現首位共產黨員獨董,當市場認為已染紅,估值也會下降。另一個問題是本地地產股大多於內地有大量投資,中央明顯以此作為要脅加強對港資企業的控制,市場都擔心不知何時要服從黨而要犧牲公司利益。

信和逾200億銷售未入帳

中長線的變數太多無法分析。但微觀來看,最重要的還是新盤銷售如何。從億京荃灣新盤映日灣來看,3張價單合共570個單位已全部售出,市場承接力全無問題。微觀來看,市場氣氛雖差,但又有誰會減價賣樓?相信除了準備移民者,實際會減價放售的都不多,故中原指數至今下跌幅度相當輕微。現時市場看法相當悲觀,但實際情况卻不差,當新盤再度應市,料會刺激股價回升,進取者不妨小注逢低吸,龍頭新地(0016)、新世界(0017)都可考慮,擔心內地業務的話,則可選中國資產比重較低的信和(0083)。

地產發展審慎 股息近5厘

信和近年發展較為審慎,估值也一直較低,但近期由高位同樣大跌逾20%,估值上就更顯得吸引。集團所有土儲(包括投資物業、酒店、發展中物業等)合計有2210萬呎,當中內地應佔土儲為450萬呎,主要來自成都、漳州及前海,面積雖大但總貨值不高。在本港的收租物業以奧海城及屯門市廣場為主,都是區域性的消費,內地旅客佔比不高,受影響較少。

更重要的是,集團已出售旗下觀塘凱匯及逸瓏灣8號,有超過200億元尚未入帳,而最新淨現金達到340億元,相當於市值的40%,下跌風險相當低。此外,信和股息率已接近5厘,而以如此強勁的財政狀况,絕對有條件維持派息水平甚至進一步增加(2018年初便意外派發特別息),這也是一個保障。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞