經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐:燃氣盈利貢獻增 新天綠色目標2.23元

【明報專訊】貿易戰下,逆市上升的多數是非周期股份,例如基本消費及公用。奈何部分香港傳統公用股業績走樣,包括煤氣(0003)、中電(0002)、港燈(2638)、港鐵(0066),上半年盈利都是下跌或虧蝕。反而同屬公用事業的內地燃氣股獲追捧,管道燃氣龍頭中國燃氣(0384)及新奧能源(2688)股價近期創一年新高。現時可吸納估值低殘的新天綠色能源(0956)。

新天主要於河北省從事風力及太陽能發電,和管道天然氣銷售及接駁。今年上半年經營溢利按年升32.6%,較我們預期高7.5個百分點,純利僅升15.4%,但主因為所得稅開支大升1倍,加上非控股權益分派高於預期。

按業務細分,佔公司盈利72%的風電及太陽能,平穩增長,收入及盈利按年分別升14%及8%。風電發電量增長14.5%,棄風率跌0.79個百分點至5.64%。天然氣業績目前佔比不高,但增長較強。上半年天然氣售氣量按年升27%,收入升42%,佔總收入67%,盈利大升一倍,佔盈利28%,此比重較去年同期之17%高。

相信天然氣之盈利貢獻將繼續上升,長期推動業績增長。動力來自下游工業客戶、增加上游氣源以穩定利潤率、擴展覆蓋範圍至河北省北部及雄安新區等。我們估計新天未來3年之每股盈利複合年均增長10%,今年預測市盈率僅5.2倍,接近歷史低位。預期新天將於今年內發行A股,預料將為H股帶來估值重估機會。

料今年發行A股 H股估值有望重估

走勢上,8月初股價見底後,似正營造上升通道,初步反彈目標於近月高位約2.23元,1.85元止蝕。

(筆者為證監會持牌人,沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞