經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽:縱是熊巿 持好股不用怕

【明報專訊】過去兩個多月來,連串的社會政治事件,令不少港人對前途失去信心。信心,向來是資產定價的基石。舉一國法定貨幣為例,一旦國民對本國貨幣出現信心危機,國民會用腳投票,將自身貨幣兌換成別國貨幣,相關貨幣隨之貶值,利率隨之上升。

最近,筆者忽然多了朋友查詢,問我是否應該將部分港元兌換成外匯,甚至設立離岸外幣戶口。在正常的日子,很少港人會關心港幣是否會忽然間失去購買力。平心而論,即使經歷過最近幾個月的社會動盪,筆者還是不大相信,港元真的會在可見的將來忽然之間與美元脫鈎及貶值。

港元聯繫匯率難以動搖

香港自1983年開始實施貨幣發行局制度,變相主動放棄自身的貨幣政策,三家發鈔銀行每發行7.8港元,必須以1美元作抵押,並由金管局負責託管。經過三家發鈔銀行多年來要求兌換的美鈔抵押、海外資金的持續流入,以及金管局多年來投資所得的累積盈餘,現時金管局手頭持有的外匯儲備高達4485億美元,香港的M1貨幣發行量亦不過2.4萬億港元,折合約3100億美元,假如只計流通鈔票M0,港幣的發行基數將更低。

除非港人自毁長城,將手頭所有港元資產(本港物業、港股及銀行存款)全線套現並兌換成外幣,否則的話,金融市場炒家是不可能動本港聯繫匯率一條頭髮的。好像有一名叫Kyle Blass的美國對冲基金經理,多年來便因為堅持沽空港元,令其投資者蒙受重大經濟損失。

現走資潮 上月MSCI香港指數挫8.6%

相對港元而言,港資公司過去兩三個月來生意受到反政府活動衝擊,盈利前景蒙上陰影,相關上市股份,過去一個多月來,確實出現了一場「走資潮」。過去一個月,MSCI香港指數急挫8.55%,大幅跑輸跌5.55%的國企指數,而拖低MSCI香港的重磅股,除了預期未來租金有下調壓力的港資地產商之外,煤氣(0003)、中電(0002)及港鐵(0066)等公用股,最近交出的中期業績亦令股東失望,拖低了整體港資股份的市場氣氛。反之,由於A股的部分跌幅被人民幣匯率貶值所抵消,在中美貿易戰的陰影之下,以人民幣計上證綜合指數上月只是下跌了1.6%,但若折算為港元,上證跌幅其實是5.2%,與以港元計價的國企指數跌幅相若。

很多有識之士,皆異口同聲說港股正身處熊市,而且有排都未見底。然而,在股市中估市,其實是極之艱難,大部份投資者事後皆被殘酷現實證實為錯判形勢的活動。筆者不大清楚現時究竟是處於牛市或熊市,我只知道,即使上月恒指急挫逾7%,月內仍然有大量公布優秀中期業績的股份,股價備受投資者所追捧,成份股中表現較佳者主要為去年才剛獲納入指數的石藥(1093)及中生(1177)。成分股以外,表現較為強勢的,包括近期業績異常亮麗的國內物業管理、啤酒及龍頭餐飲集團。港股以外,美國掛牌的中資電子零售商拼多多(PDD)在強勁銷售數字之下,股價單月急升47%,A股的白酒及食品飲料行業,亦在超預期業績支持下,紛紛破頂,與過往的熊市形態頗為不同。

多隻績優股受投資者追捧

大市究竟是牛市熊,未必很重要,國際政經形勢錯綜複雜,令揀股出錯率上升,才是當下投資者最應關心的課題。若能夠在目前不穩定的政經形勢下,仍能為股東持續創造價值,即使現時身處熊市,股東又何懼之有?

(作者客戶持有石藥及中生製藥股份)

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞