經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:胡亂沽空期指「輸無限」

【明報專訊】上周五恒指收市報25724點,大市成交873億元,不過不失。不過如仔細研究恒指50隻成分股個別表現,則升少跌多,主要靠騰訊(0700)和中海油(0883)支撐大市。

港股經歷了上周一大跌市後,仍能逐步回升,證明25000點這心理關口可守。然而,港股整體走勢貌似進入熊市三期,大有可能下試去年10月恒指最低點24540點,不宜掉以輕心。

姑勿論短期港股走勢結果是「穿底」收場,抑或是穩守25000點,對於哪些具有雄厚持貨能力的中、長線投資者而言,如非對後市極度悲觀,現水平港股估值不高,建議不妨以平均成本方式,分段增持心擬藍籌股,此策既可攻亦可守,大可考慮。

只宜用作組合對冲

不知不覺,筆者在報章撰寫財經專欄已有一段日子。最近身邊「口痕友」就筆者專欄予以回饋,指專欄內容雖似天花亂墜,但亂中有序,特別是對於恒指中線走勢預測尚算準繩,但是為何專欄隻字不提「沽空」恒指?

就此,筆者有三個原因可跟大家分享。首先,一般投資者甚少能夠借貨沽空,所以可供沽空的方法,離不開買入認沽權證或直接沽售期指合約。

平心而論,相對期指,衍生權證雖有其優點,但值博率大多不太吸引。

至於沽空期指,理論上可令投資者「輸無限」,所以基於風險考慮,筆者專欄一向避談沽空。

發「國難財」情感上難接受

另外,衍生工具必然涉及槓桿,而期指更加需要投資者懂得管理「孖展」風險。筆者如果過分渲染以期指方式「高沽低揸」的話,或因此導致讀者輸掉積蓄。直言不諱,假若沽空恒指不是為了對冲手上持有的股票組合,奉勸大家還是少沾手為妙,特別是中年和已退休人士。

至於最後一個原因,並非客觀理由,純屬個人主觀情感。按過去觀察,沽空者獲利甚豐時,大都正值香港發生金融危機之際,當看到四周愁眉苦臉,透過沽空贏錢,反而有點感覺像發「國難財」,怪怪的。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞