經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:政治市下 技術分析不可盡信

【明報專訊】上周初受累中美貿易戰突然升溫,港股毫不意外地跟跌,其後傳出中美之間或者「有計傾」而阻止跌勢加劇,總結上周,恒指呈現先低後高格局。然而,8月港股在一片反覆震盪中渡過,不但本港自身問題未有平息,社會紛爭反而日益加劇;加上中美貿易戰的情節發展經常時好時壞,一時間美國總統特朗普及中國國家主席習近平的態度相當「企硬」,一時兩國態度又看似軟化有意重返談判桌,雙方的拳來腳往令投資者無所適從。結果恒指在8月累跌2053點或7.39%,為過去15年表現最差的8月;至於平均大市成交則維持約500億至600億元水平,相當淡靜。

不僅如此,近月港股的沽空比率高企不下,光是今年8月至今,便已有15個交易日的港股沽空比率達到16%或以上。上周一(26日)受累中美貿易戰突然升溫之下,大市沽空比率高達近20%,創歷史新高;而沽空比率上次逼近20%已是1998年金融風暴的嚴峻時期。其實,從去年中美貿易戰開打拉鋸至今,已成為港股市場其中一個最大的炸彈,貿易戰一旦惡化便「炸散」大市,殺港股投資者一個措手不及。中美貿易摩擦為大市帶來的震盪,令港股沽空比率持續上升,同時亦反映投資者相對看淡後市走勢。

建議持有落後內需股

與此同時,有報道指美日雙方已達成貿易協議框架,最快9月下旬簽署協議,並於年內生效;除日本之外,美國白宮亦將向衆議院提交有關新的美墨加貿易協定的法案,而且英國在脫歐問題進退維谷之下少不免要靠攏美國,眼見美國盟友已慢慢增多,中國亦漸漸變得舉步維艱。「阿爺」深明此乃長久之戰,因此日前大推一系列提振消費信心的措施,以此力谷內需對抗貿易戰帶來的影響。與此同時,MSCI的二次擴容正式生效,吸引北向資金掃貨,在雙重利好政策的加持下,A股表現走強,特別是受惠相關政策的內需股普遍跑贏大市,當中尤以體育用品及醫藥股為甚,不過現時部分內需股如安踏(2020)、李寧(2331)等股值不吸引,建議投資者尋找落後內需股持有。

說回大市走勢,現時港股跌至25000點水平附近見初步喘定,惟50天線剛已跌穿250天線,投資者需留意是否會持續此情況,因去年約8月左右亦曾出現此利淡信號,恒指亦在29500水平跌至10月低位約24500附近才逐步調整反彈,故如「死亡交叉」再度出現,在缺乏利好消息加持下,大市有機會展開新一輪跌勢。但短期內大市或因中美關係「似乎」有緩和空間而作出反彈;長遠而言筆者始終認為現今股市,涉及「政治」及「人為」因素,圖表分析只供參考,香港股市的走向最重要還是自身問題和中美貿易戰盡快得到解決,才令港股出現曙光。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞