經濟

陳政生 生財有道

投資策略

下一篇
上一篇

陳政生:美團業績有驚喜 股價闖新高

【明報專訊】中美貿易關係再趨緊張,雙方互相加徵關稅,拖累港股上周一(26日)開市即急跌逾800點,多個支持位盡失。上周四(29日)50天線跌穿250天線,形成「終極死亡交叉」;但同時10天線升穿20天線,形成小型「黃金交叉」,意味短線有望反彈,但長線則偏淡。

根據過去5年的歷史數據,過去兩次出現「終極死亡交叉」後,恒指其後半年內的表現均是向下,下跌幅度更是超過一成。因此,要提防後市或將現更深的調整。25,000點為短期重要關口,一旦持續失守,向下尋底機會很大,屆時可先看24,540及24,896點這兩個水平,分別為去年10月尾及今年1月初兩個低位形成的支持位。

餐飲外賣業務發展理想

推介股方面,繼續看好業績理想或有明顯改善的個股。美團點評(3690)近日公布中期業績,當中第二季首次實現盈利為市場帶來驚喜,帶動股價績後即現明顯異動,一度升至上市新高77元。

截至今年6月底止中期業績,集團營業額為418.77億元人民幣,按年升58.9%;虧損收窄至5.54億元人民幣(上年同期蝕287.57億元人民幣)。

72元水平可吸 穿62元止蝕

當中第二季收入按年升51%至227億元人民幣,經調整EBITDA及經調整溢利淨額分別為23億及15億元人民幣。第二季業績勝預期,經調整經營溢利錄得正數,主要受惠餐飲外賣業務表現強勁。期內,餐飲外賣業務收入按年增長44.2%至128億元人民幣,毛利按年增長102.8%至29億元人民幣,毛利率由15.8%升至22.3%。

集團在內地餐飲外賣服務市場具領導地位,其龐大且高度參與的用戶群,將推動餐飲外賣業務成為未來業績主要的增長動力。集團最艱難的時刻已過,未來盈利能力可望更上一層樓,帶動整體業績表現更趨理想。建議72元水平買入,上望85元,穿62元止蝕。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

光大新鴻基產品開發及零售研究部主管

[陳政生 生財有道]

上 / 下一篇新聞