經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

下一篇
上一篇

李聲揚:債市瀕爆煲 買股好機會

【明報專訊】8月終於完結,恒指一個月跌近2000點,全球最差。但小弟仍是悲觀的樂觀派,苦中作樂。2000點的跌幅,其實仍不算太差,特別是大家細想這個月發生的事情:中國變強硬,特朗普疑似變臉,再加關稅,叫美國企業「立即」撤出中國,稱習近平為敵人,人民幣大瀉,當然還有香港的政治事件。恒指「不過」才下跌7%。

弔詭的是,港股全球包尾,可能是happy problem。正因為香港是全球金融中心,往往跌市時就成為「提款機」,但復原也快。證據?表現尾二的新加坡,也是金融中心——新加坡的情况,也令小弟相信跌市並非因為政治因素。同樣地,若說中美貿易戰是元兇,則很難解釋為何A股8月表現冠絕全球。

星股市跑尾二 證跌市無關政治

上星期專欄《無懼衰退 恒指24000可吸》完稿後,特朗普才宣布報復中國加關稅,並指令美國企業撤離。編輯友善提醒,問我是否需要改稿。答曰:完全不用。原本以為上星期一股市將暴挫千點,結果跌幅低於預期。事實上,在如此壞消息下,上星期恒指才跌約450點。原因?當然是估值。

小弟多次在專欄強調估值,因為實在太重要。散戶及傳媒往往着眼於消息,而分析員很多心中雖然相信估值,但為應付客戶需要,唯有大寫特寫各種「催化劑」。小弟金句:「價值本身就是催化劑,大市反彈,大家自然會找到『原因』。」

友報研究部上星期有統計過(網上也可輕易找到資料),恒指市盈率和往後一年回報,有極大的關係。在市盈率低至約10倍時入市,平均回報約有三成。相反在恒指20倍市盈率入市,肯定是輸多贏少。

港股上周無大跌 主要估值撐起

這些現象不難解釋,有數字支持,道理大家都懂。但實行上來當然有難度。首先是巴菲特的名句:人人只想極速致富,等一年太久,中間很易被震走。另外,恒指估值便宜時,永遠是壞消息當道,否則哪來平貨?在一片末日論中買貨,很易被人當成神經病。所以一般投資者可能還是月供優質股,平均成本分段入市比較簡單。最後,預測市盈率當然是動態,有機會調低調高,但觀乎今次中期業績,似乎整體業績仍大致合乎預期,分析員下調預測的空間應不會太大。

最後還是說回近幾個月極其反常的債市。小弟相信債市快將爆煲,當然也不只是小弟,「鱷王」達里奧(Ray Dalio)也如此認為——可惜太早看對未必是好事。達里奧的旗艦基金今年下跌6%,遠遠跑輸大市,原因也是看淡債市。還是那句,1.5厘的10年美國債息,計及通脹,持有至到期等於保證輸錢。固然吾友提到,根本不需要持有至到期,美國債息可能再跌,跌至0水平不是天方夜譚。但如此的接火棒遊戲,可以玩多久?

2016年債市人踩人事件或重演

優質股票可以永遠持有,股價自然會隨盈利派息成長,但如今債市則只能玩鬥傻,總有完結的一天。美國標普指數的成分股,股息率已較美債為高!若計及回購因素,則股息率早已遠高於債息。

根據彭博巴克萊指數,8月債市的回報達到2%,是2016年脫歐公投後最佳。當時也是投資者避險意識濃厚,人人相信負利率成為常態。還記得之後發生的事情嗎?2016年尾,債市人踩人,幾個月間崩盤,然後就有2017年的股市大反彈。歷史會不會正在重演?

康證投資研究部董事 www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

上 / 下一篇新聞