經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

下一篇
上一篇

蔡金強:周期股兗煤 高分紅是王道

【明報專訊】今年大市就像過山車,第一季牛市,然後熊市,有特朗普這傢伙,牛熊外還全程猴市,有時一天就悲觀樂觀轉向,真是折磨,那傢伙一天發十條白天推特,而且往往信息南轅北轍,人都癲!不過今年也有很多牛股,尤其集中在消費品行業。

哎!幾乎全是消費品股。對的,在未來國際形勢嚴峻之下,只有內需是最靠牢的,可是估值卻是貴得下不了手,動輒25到40倍市盈率,而盈利增速也非很高,對小金人這種很看重價值的投資者來說,有時真是咬着牙買,不過現在市場大家是報團取暖,大基金都扎堆在這些股票上,短期甚是防守,一旦出現大的變量,那就很被動,像今年上半年很多投資者扎堆的香港本地股如煤氣(0003)、港鐵(0066)、領展(0823)、新地(0016)、九龍倉(0004)、太古地產(1972)等,忽然7、8月發生大暴動,這些份股無一倖免,對基金回撤會很大,也不容易轉倉,所以有時知道短期很好,可眾地莫企這道理,小金人還是堅守的,所以除了熱門行業如消費科網有配置,也會關注一些真正便宜,未來12月盈利增速不錯,分紅又好的公司,包括周期行業如內房和水泥煤炭股,鹹魚白菜各有所愛,如果估值極低,一兩年盈利前景不錯,財務健康,還慷慨分紅,小金人不介意抱着不放,事實上公司好壞有什麼比盈利增速、估值、分紅更重要的,尤其現在世界經濟前景黯淡,小金人覺得分紅無比重要,是真金實銀,尤其中國公司,吹牛的多,缺乏資本市場操守的不少,若能長期穩定派息,盈利能力又強,就算周期股也無所謂,除非你是想短炒。

中國公司吹牛的多 派息很重要

兗州煤業(1171)今年股息率估計約25厘,市盈率2.8倍。今年頭小金人推薦過兗州煤業,當時股價七八塊,不幸後來股市崩盤,兗州股價不可倖免,現在股價6.79元,比當時低約10%,可小金人一點都不擔心,因為首先3月公司就公布很好的2018年業績,尤其是0.54元人民幣的2018年股息。上周五兗州煤業又公布2019年半年度報告,期內實現營業收入1059.76億元,同比增長38.88%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤53.61億元,同比增長23.49%;基本每股收益1.09元。每10股派發現金股利10元人民幣,乖乖一塊錢人民幣股息,等於16厘股息。小金人估計兗州煤業全年每股盈利應該在2.2元人民幣左右,你不會信,等於2019年市盈率2.8倍,末期股息很可能又是一塊錢,最少也有五毛錢,那2019全年股息率在25厘至30厘左右,什麼都回來了。兗州煤業去年公司通過管理層激勵方案,方案期權轉股價在9.64元人民幣,現在激情如火,沒人幹勁比他們強。

全年股息率料25厘至30厘

周末,小金人一家都不敢外出,每個周末都「暴動」,我還是躲在家安全些,曾幾何時世界最安全城市,最好機場,最好地鐵,最自由的城市現在變成這樣,這就是民主鬥士和「暴動者」們爭取的東西,他們要攬炒嘛!他們才不在乎,萬般不能理解的是眾多中產和有錢人也支持「暴動」,覺得警察暴力不對、政府不答應五大訴求不對……所以,「暴動」無罪,任何打砸燒都是正義的。小金人朋友說,政府很離譜,以暴易暴解決不了問題,只會出現更多「暴徒」,中國政府也離譜,為何不能讓香港完全自治,香港有這權利,朋友是土生土長的香港人,是有知識的中產,他的論點聽着很對,可小金人弱弱的提出我的論點:

沒有尊重一國 沒有兩制權力

如果用「暴動」打砸襲警攻擊宗主國,而得不到回應,然後就說會更憤怒,更多人上街這個作為論點的話。那就上街唄!如果不能明白沒有對一國的尊重就沒有兩制的權力這種道理,每天覺得中國為何不能滿足他的各種需求,那才是不理會root cause,香港的兩制不是天上降下來的,香港也不是一塊新發現的土地,他是中國的土地,無論是割給英國還是1997年回歸,都是有世界認可的國際條文的,香港是中國的土地,不是你個人的,如果不認是中國人,根本就不需要跟你討論香港問題,你又不是這個國家的人。當時回歸就是為了尊重本地人的感受才有兩制,像鄧小平說的「前提是香港不能成為反華基地」,所以基本法的總體指導綱領就是「一國兩制,港人治港」,明白嗎?一國在頭,沒有這個,沒有其他。民主鬥士老說「基本法內說香港有普選的權利」,我不是法律人士,就當是,基本法也有明文規定「香港不能作為顛覆的地方」。請別斷章取義,想聊還是不想聊?現在當香港慢慢變成反華基地,以見到中國不好而開心時,民主鬥士甚至攤開着勾結美國、台灣以顛覆中國大陸為榮時,中國就不會反思「那我為何還要給兩制」嗎?當然反對的人可說我不管,或說我要變勇武,那就不管,就勇武,結果只是一國來的更早,這是求仁得仁。

簡單來說,香港必須明白沒有一國的尊重,就沒有兩制的權力,這不是可以裝調皮的。如果香港真想取得真正的完全或者大幅度自治,你就必須尊重一國。

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞