經濟

下一篇
上一篇

博雅逾6億資金被凍結 涉員工違法 佔公司七成資金 公司:沒被檢控

【明報專訊】經營《德州撲克》手遊的博雅互動(0434)昨日發公告,指因旗下員工涉及在集團旗下遊戲平台「進行非法活動」被捕,內地司法部門將公司一個存有逾6億元(人民幣‧下同)資金的銀行戶口凍結。公司強調並非被政府檢控對象,又指被凍結資金僅佔總額一部分,惟綜合公司中期報告及今年7月突大手派發股息,博雅或有逾七成資金已被凍結,只餘下約2.31億元資金。

明報記者 陳子凌

博雅稱,今年3月初發現旗下一個存有6.35億元資金的銀行戶口,無法繼續進行定期存款或理財管理,在聘請法律顧問並就向法院及檢察院查詢後,至上周二(8月27日)收到法院回覆,指由於公司個別現任或前任員工,涉嫌利用公司其中一款網絡遊戲平台進行非法活動,被司法部門提出檢控,故凍結上述戶口。

今年3月宣布大手派息1.71億

博雅指出,今次是因個別現役或前員工犯罪而受到牽連,公司並未被檢控,由於案件審訊日期未定,公司對案件內容所知有限。此外,集團其他銀行帳戶仍正常營運,並未受到案件影響。考慮到被凍結的只是閒置現金儲備的一部分,公司亦無任何借貸,相信案件不會對業務、營運及財務狀况造成任何重大不利影響;不過博雅也指出,根據法律顧問意見,如果司法部門裁定被凍結資金中,包含了因員工犯罪而產生的收入,該筆收入有被沒收的可能。

雖然博雅聲稱被凍結的6.35億元資金只是現金儲備的一部分,據集團中期業績報告,截至今年6月底止擁有定期存款2.18億元,現金及現金等價物約8.19億元,惟博雅今年3月公布去年度業績時,宣布大手派發約1.71億元特別股息,該筆股息是在今年7月支付,即公司實際只有8.66億元,意味集團約73.3%資金被凍結。

指其他銀行帳戶仍能正常運作

博雅的通告未有指出案件詳情,不過據去年9月央視報道,公安於當年5月份曾破獲一宗多人參與的特大網絡遊戲平台賭博案,拘捕了34人,凍結涉案資金逾億元。警方更在博雅的深圳總部拘捕了德州撲克事業部負責人康姓員工、事業部下屬國內市場運營部負責人黃姓員工及另外14名博雅員工。案情指,康姓員工及黃姓員工將公司遊戲《德州撲克》的遊戲幣售予同伙,再由同伙售予玩家,這些遊戲幣就充當遊戲中的賭博籌碼,玩家還可將遊戲中贏到的遊戲幣兌換成人民幣,變相等於賭博。

相關字詞﹕賭博 沒收 戶口凍結 博雅互動

上 / 下一篇新聞