經濟

下一篇
上一篇

首隻自行研發直腸癌藥累售7710萬人幣

【明報專訊】和黃中國醫藥首隻自行研發直腸癌新藥愛優特去年底上市,至今年6月底止上半年錄得1140萬美元(約7710萬元人民幣)銷售,集團執行董事及首席執行官賀隽表示,在內地目前有8個研發的腫瘤科藥物,有5款臨床候選創新藥在歐美研發。專治非胰腺神經內分泌瘤的索凡替尼有望今年底前於內地提交新藥申請,明年首季至上半年會就醫治非小細胞肺癌的沃利替尼,提交新藥申請。

除現有開發中腫瘤科用藥,賀隽表示,對未來物色併購持開放態度,另對於將產品推進國際市場,他估計最少需時2至4年,才有成績,初步以全球最大醫藥市場美國為目標,歐洲市場亦不容忽視。同時,爭取愛優特在年內列入醫保用藥,令更多病人受惠。

集團首席科學官蘇慰國補充,由於神經內分泌瘤多為碎片化發展,目前全球沒有全方位覆蓋胰腺及非胰腺產品,因此嘗試參與開發。他預期,中國有30萬名病患需要新治療手段,當中80%為非胰腺瘤,每年潛在銷售額1億至1.2億美元。該產品更有望今年底、明年初啟動索凡替尼全球臨床研究。

上 / 下一篇新聞