經濟

下一篇
上一篇

受市况影響 和黃醫藥押後來港上市 仍有英美融資渠道 暫未有意內地科創板掛牌

【明報專訊】香港首富李嘉誠旗下和黃中國醫藥來港上市計劃,受到市况影響而押後。長和(0001)旗下和黃醫藥執行董事及首席執行官賀隽(Christian Hogg)上周在上海與中港傳媒會面時指出,早在4月提交申請部署在港上市,但因目前市况「並非最完美上市時間」,暫時押後計劃,靜待時機。他表示,公司尚有英美上市融資渠道可用,但隨着其邁向國際化市場,事前要啟動成本更高的研發計劃,因此大股東長和才選擇減持公司股份,尋求風險平衡。

明報記者 陳偉燊

賀隽稱:「和黃中國醫藥作為中國及香港運作的公司,香港是明顯對我們重要。」他指出,公司擁有3個地方上市平台已經很多及可供未來數年長遠發展,目前最重要是找最佳上市地點,暫時未有意到內地科創板上市融資。靜待在港上市期間,他強調未有打亂研發及業務計劃,運作繼續保持順暢。

他又稱,由於該公司手頭尚有現金及未用融資額度共3.8億美元,足夠未來一年1億至1.2億美元淨研發費用所需,加上未來6至7個月預期陸續有新產品獲內地藥監局批准上市帶來收入,不致於要即刻採取行動集資,甚至可以讓他們等待最佳上市時機。同時其已有英美的上市平台,在有需要時可利用。他形容:「今次等待(來港上市)未有時間表(no time frame),具體時間亦難以預測,我們會等待及觀望,沒有迫切性去做決定。」

長和有意上市時減持 為平衡風險

提到大股東長和,有意在公司來港上市時減持,持股由逾六成降至51.2%,賀隽稱,長和作為環球大型綜合企業一向長線投資公司,此前一股未售,但是因為公司仍然處於虧損階段,是次減磅作為短期再平衡,長遠提供空間將持股降至五成以下。他指現階段總研發費用高達1.6億至1.7億美元,只是在其商業化銷售產生利潤抵消下,才令淨研發費用降至1億至1.2億美元,他稱「一旦公司的產品邁向國際市場,事前需要到歐美市場研發,燒錢會更多」,因此長和作適當減持股權,便有助避免繼續將公司的虧損綜合入賬帶來痛苦,但他坦言如公司此刻在港上市,長和售股減持至49.9%,「價錢上不太適合」。

倘港交投不理想 可轉至英美市場

就算在港上市的生物科技股表現偶有上落,賀隽相信,以和黃品牌,加上更多對生物科技及醫藥股具認知的資深投資者入市,及做好投資者教育,隨着年月推移有望為他們在港提供足夠股份交投量,令上市計劃成功。一旦到港上市後,交投未如理想,他說,依據過往經驗,在港上市股份可以轉回到美國納斯達克甚至英國AIM市場繼續交投。

上 / 下一篇新聞