經濟

封面故事
下一篇
上一篇

持新地市值 由1億大減至2000萬

【明報專訊】黃國英去年11月出席海外樓盤博覽作投資演講時,記者亦是座上客,他當時透露,由於看好新地(0016)的收租物業具防守力,旗下基金已斥資近1億元買入該地產龍頭股,每股成本價逾100元,此後半年新地股價大漲小回,今年4月初高見142元,升幅近四成;惟隨着過去兩個多月本港反修例的社會運動愈演愈烈,大規模的警民衝突持續,新地股價亦顯著回吐,上周收報111.1元。

記者在是次專訪與黃國英談起此事,他透露,因應本港近日的社會動盪,旗下基金過去1個多月已大幅減持新地,每股平均價約110多元,持股市值已由逾1億元減至約2000萬元。他表示,除了新地外,旗下基金早於多年前已買入領展(0823)及置富(0778),每股平均價分別低至20多元及4元多,隨着該兩大房託價格近年大漲小回屢創新高,市值亦晉身10大持股之列,惟由於近月的社會事件,兩股股價上月均跌近一成,即使旗下基金投資的美國及中國科技股消費股表現理想,基金整體資產規模上月亦下跌約3%。

動盪持續 減持「本地薑」股份

黃國英分析,與2003年SARS「過咗去便無事」不同,是次本港社會運動對經濟有深遠的影響,「好簡單,假如你是中小企老闆,目前在香港開設公司也會擔驚受怕」。他續說,假如內地人覺得來港有危險的話,便不會來港旅遊,而問題是本港旅遊業養活不少中下層市民,故本港的社會動盪若持續下去,對普羅百姓肯定有不利影響,這間接會令香港公司的價值下跌,故旗下基金在7月底開始減持「本地薑」股份,其佔資產總值的比例由兩成多下跌至約一成,「7月底我們已沽出港交所(0388)及新世界(0017),近日再大手減持新地,目前本地股只持有新地、領展、置富、港鐵(0066)及友邦(1299)」。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞