經濟

下一篇
上一篇

本月16日推每周期權 港交所:料約1萬元才可入手

【明報專訊】港交所(0388)上月初公布期權新產品,計劃推出入場門檻更低、更短炒的每周指數期權,預料由9月16日開始可交易兩種分別與恒指及國指掛鈎的每周期指。合約分現周及下周兩種類型,到期日分別為現周五及下周五,若遇公眾假期則提前至於當周最後一個交易日結算。合約乘數維持每點50元不變,形式亦屬歐式期權。需要留意的是,現時港交所的月度期指到期日是每月的倒數第二個營業日,若該日恰好也是周結算日,該周的每周期指不會推出。

每周期指吸引點之一在於入場費較現時流通的月度期指大減逾六成,散戶投資門檻降低。港交所資料顯示,市場波幅相同,同樣行使價下的等價認購期權,距到期日餘30日者需期權金439點,即類似月度期權21,950元一張,只餘5日到期者期權金為173點,即類似每周期權僅8650元一張。

港交所證券產品發展部聯席主管黃柏中表示,現時市場波動較上述例子更大,料類似每周期指期權金要再升30點,即約1萬元才可入手。但因有效期短,每周期權價格廉宜的同時貶值速度亦可非常快,一日過去時間值可減少20至30點,假設無任何槓桿,以合約價值計即是會蒸發上千元。

價廉快到期 黃柏中:錯就無得翻身

黃柏中表示,每周期指「平好多、快到期」,但「錯就無得翻身」,因其槓桿倍數高,有潛在巨大回報亦有不小風險。據港交所資料估計,恒指一日內跌1.15%時,近似每周合約產品點數可升約102%,計入合約乘數後實際可多賺51倍。8月市况波動,恒指曾於一日內跌逾700點或2.85%。黃柏中補充,產品除炒賣外,亦可用於對冲風險,或市場風平浪靜時作認沽投資,短炒並非唯一投資方法。

上 / 下一篇新聞