經濟

下一篇
上一篇

仲量聯行:料需求續增

【明報專訊】共享空間快速崛起,近年不少機構研究共享空間與本港甲級寫字樓的關係。仲量聯行報告指出,共享空間需求與大市方向相反,近年不少業主希望以共享工作間填補寫字樓的空置樓面,鑑於租賃需求暢旺,估計短期內大幅減租機會不大,企業愈來愈關注營運規劃,預計共享空間需求將增加。根據該行數據,本港甲級寫字樓空置率在過去一年顯著上升,其中東九龍逾12%。

商界人士:經濟逆轉 或成削成本目標

不過,有不願具名的商界人士表示,近年不少大型企業為減低租務壓力,將部分後勤部門安置在共享空間,例如一家國際大型銀行資訊科技部門,目前就有不少員工在共享空間上班;但當經濟一旦逆轉,租賃彈性較大的共享空間可能成為削減成本的主要選擇之一。

根據Google Trend搜尋數據,過去12個月有關「共用工作空間」為主題的搜尋,搜尋最高峰點為今年2月24日至3月2日;其次是去年12月2日至8日;第三是今年7月7日至13日,似乎近月本港爆發社會運動,暫時對共用空間的熱度未有太大影響。

有別於傳統收租方式,共享空間營運模式更靈活,這或是一種競爭優勢,一方面業主會承擔部分裝潢成本,減輕營運商開發成本,另一方面業主可引入科技及提升空間使用率,協助租戶同時建立社區關係及商業生態圈。

上 / 下一篇新聞