經濟

下一篇
上一篇

歐元兌美元跌穿1.1 逾兩年新低

【明報專訊】歐洲經濟疲弱,市場預期歐央行會在9月會議下調指標利率,歐元兌美元周五收市跌穿1.1,報1.099,為2017年4月以來新低。有交易員繼續押注歐央行將推更多寬鬆政策,更認為歐元可能已陷入熊市陷阱。

交易員:月底平衡投資組合

歐洲股市上周五收市普遍上揚,英國富時100指數收報7,207點,升22點或0.32%;法國CAC指數收報5,480點,升30點或0.56%;德國DAX指數收報11,939點,升100點或0.85%。

歐洲央行管委雷恩(Olli Rehn)表示,歐洲央行維持強而有力的貨幣政策刺激是很重要的,目前形勢需要歐洲央行在9月推出有效的政策組合。市場預期歐洲寬鬆貨幣政策持續,ICE美匯指數尾段升0.38%,至98.884。歐元兌美元下滑0.8%,低見1.0963美元,為2017年5月以來首次跌穿1.1水平。路透社引述交易員稱,對歐元下跌有多種解釋,包括月底重新平衡投資組合,加劇了歐元下滑的傾向。歐元在8月下跌約0.9%。

拉加德:歐央行必要時可減息

被提名擔任下任歐洲央行總裁的拉加德(Christine Lagarde)表示,歐洲央行在必要時有減息的空間。FXSTREET分析員認為,歐元區經濟衰退可能性高,持續押注歐央行9月減息及實施更多寬鬆措施,認為歐元可能已陷入熊市陷阱。

事實上,特朗普較早時已在Twitter上轟美國聯儲局放任歐元兌美元「瘋狂」下跌,令歐洲國家享有巨大的貿易優勢,令美國企業出口難。此外,人民幣兌美元在貿易戰下亦顯著貶值,8月全月人民幣兌美元下跌3.69%,為1994年官方和市場匯率併軌以來,跌幅最大的月份。

相關字詞﹕雷恩 拉加德 歐洲央行 特朗普 歐元

上 / 下一篇新聞