經濟

下一篇
上一篇

中證監首否決科創板上市申請

【明報專訊】內地科創板於7月22日開市,至今有29隻股票獲批在科創板交易。中證監上周首次否決科創板上市申請,昨日公布不同意恒安嘉新首次公開發行股票並在科創板上市。中證監列出的兩個不同意上市申請的原因,均與公司會計問題有關。

恒安嘉新被指會計有問題

中證監表示,申請公司在2018年底簽署驗收報告的4個重大合同,均未收回款項但卻在2018年的帳目中確認收入,至翌年即2019年再調整2018年的收入。中證監指出,公司將會計差錯更正認定為特殊會計處理事項的理由不充分,不符合企業會計準則的要求,存在會計基礎工作薄弱和內控缺失。此外,該公司曾就股份轉讓,解除股份代持更改確認支出,惟發行人未按招股說明書的要求,披露前期會計差錯更正事項。

恒安嘉新上市申請在4月3日受理,經歷149日後被否決申請,中證監指出,公司要在6個月後方可再次提交申請文件。

小米中止CDR上市申請

中證監亦更新了本年度上市申請中止審查名單,在2018年6月中國預託證券(CDR)剛推出時申請上市的小米(1810),已於8月26日中止A股上市申請,至此已沒有公司輪候以CDR上市。小米上周五晚上亦在港交所發出公告,稱目前集中精力於業務發展,同時擁有充足資本,經研究考量決定中止存託憑證發行。小米已向中證監遞交撤回本次主板存託憑證公開發行申請文件,並獲接納。

相關字詞﹕恒安嘉新 科創板 中證監 小米

上 / 下一篇新聞