經濟

香港地產

下一篇
上一篇

CCL八大指數齊跌 8個月首見

【明報專訊】受中美貿易戰和《逃犯條例》修訂而引發連串大型社會衝突的雙重負面因素打擊下,本港樓價持續調整。中原地產最新公布的中原城市領先指數(CCL),八大指數全線齊跌,屬32個月、即約8個月以來首見;當中CCL最新報187.97點,按周跌0.22%;反映大型屋樓價走勢的CCL Mass報189.89點,按周跌0.26%;CCL(中小型單位)報188.35點,按周跌0.26%。上述三大整體指數同見9周、即逾兩個月新低。

此外,CCL(大型單位)報186.03點,為4周新低,按周跌0.05%,連跌兩周共0.15%,四大整體指數齊告下跌。

新界西樓價連挫4周

分區指數方面,新界西CCL Mass報167.7點,為16周、即約4個月新低,按周跌0.29%,連跌4周共3%;新界西樓價率先下跌,連跌4周為36周、即約9個月來首見。

另九龍CCL Mass報187.29點,按周跌0.4%;港島CCL Mass報197.01點,按周跌0.2%,結束兩周連升;新界東CCL Mass報199.89點,按周跌0.05%,結束兩周連升。

中原研究部高級聯席董事黃良昇表示,2018年9月中秋節前,八大指數曾齊跌兩周,當時樓價開始反覆回軟,其後向下調整;是次八大指數齊跌,相信樓市將結束高位窄幅回軟局面,或於中秋前後開始出現較快的下調。

料中秋前後跌勢加劇

上述指數是根據8月19至25日簽署正式買賣合約的中原集團成交計算,當中逾七成交易於8月5至11日簽署臨時買賣合約,即反映8月上旬爆發多次大型警民衝突後的具體市况。

相關字詞﹕《逃犯條例》修訂問題

上 / 下一篇新聞