經濟

香港地產

下一篇
上一篇

7月私宅樓指跌幅收窄至0.1%

【明報專訊】社會氣氛因《逃犯條例》修訂問題而持續不穩,差餉物業估價署最新數據顯示,7月份私宅售價指數報394.4點,連跌兩個月,惟按月跌幅收窄至0.1%(6月指數為按月跌0.63%)。可留意的是,若相對去年7月錄得、一度是歷史最高紀錄的394.8點,按年同樣是下跌0.1%,惟總結今年首七個月,樓價仍累升9.7%。有分析預期,下月底公布的8月私宅樓價指數將持續下挫,料跌幅有機會擴大至1%。

細單位跌幅超大市 豪宅指數上升

若以單位實用面積劃分,A、B類細單位售價指數的按月跌幅均比整體為大,其中A類單位(實用面積小於430方呎)7月指數報437.2點,按月跌0.14%;B類單位(實用面積431至752方呎)則報375.9點,按月跌0.19%。

至於實用面積1722方呎以上的E類大型單位,7月樓價指數報320.2點,按月上升0.63%。

租金指數連升5月 首7月累升2%

私宅租金方面,7月正值暑假租賃旺季,租金繼續上揚,相關指數連升5個月;數據顯示,7月份指數最新報197.3點,按月上升0.3%,按年則上升1.23%;總結今年首7個月,租金累升2%。E類大型單位的7月租金指數報148.9點,按月上升1.36%,升幅為各類型單位最大。

差估署私宅售價指數連跌兩個月,利嘉閣研究部主管陳海潮認為,數據反映本港市場氣氛持續轉差,加上8月中美貿易戰再起波瀾,連同因《逃犯條例》修訂而引發的大型社會運動尚未解決,估計8月樓價指數將繼續下跌,跌幅或擴大至1%以上。

分析:8月指數跌幅或擴至1%

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文認為,差估署7月份私宅售價指數跌幅比預期小,以近日社會情况及市况計,估計未來2、3個月指數可能仍會下調,估計未來數月會向下調整約5%,但全年仍有少許升幅。

相關字詞﹕樓價指數 林浩文 陳海潮 差估署

上 / 下一篇新聞