經濟

香港地產

下一篇
上一篇

MARINI首輪500伙沽近九成 投資客減 A組大手客時段僅售17伙

【明報專訊】反修例風波未平息,新盤銷情受壓,將軍澳日出康城過往每逢有新盤推出、首輪銷售均告清袋或幾近沽清,區內最新登場的會德豐(0020)第9A期MARINI,昨日首輪開售500伙,經歷約12小時銷售後沽出約435伙,佔可售單位總數87%,成為2013年一手住宅新例實施後,區內首日售出單位比例相對較低的樓盤。

明報記者 林尚民、陳子謙

MARINI昨日首輪推售的500伙,整批折實均價1.58萬元,昨日上午先進行A組大手客認購,買家可購買2至4個單位,該時段可供發售單位為200伙;發展商昨晚公布,A組時段售出17伙,套現逾1.56億元,其中1組客人購買3伙,成交額2300萬元。

進入B組散客時段,銷情稍有進展,但或因不少買家需要日間上班,銷情仍較緩慢;市場消息指,項目至昨日傍晚售約300個單位。

會德豐昨晚近10時公布,MARINI首輪銷售熱烈,單日售出435伙,佔可售單位500伙之87%,套現逾33億元;會德豐續稱,樓盤買家以自住為主,亦有來自港島區的投資客。

一手新例後 康城首輪銷情最慢熱

翻查資料顯示,日出康城區內多個樓盤首輪銷售幾乎全部「清袋」,包括會德豐同系5期MALIBU首輪500伙(去年3月發售)、7A期MONTARA首輪500伙(今年5月發售)、及7B期GRAND MONTARA全盤504伙(今年6月發售)。

區內對上一次首批銷售未能沽清的樓盤為去年9月南豐等發售的6期LP6,當時首輪推出487伙,據悉單日售出476伙,佔即日可售單位總數97.7%。

9B期命名GRAND MARINI 突上樓書

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,受中美貿易戰和本港社會運動持續反覆的雙重負面打擊下,市場投資氣氛受影響,投資客也有所減少,MARINI的投資者比例料佔整體不足一成,但他表示,全球在趨向負利率年代下,置業相對較保值。

另會德豐同系單位總數503伙的日出康城9B期命名為GRAND MARINI,昨晚深夜突擊上載樓書。

綜合本報統計,8月截至昨日,新盤市場共錄約1300宗成交,較7月全月約1350宗下跌50宗或約4%(見圖)。

8月新盤市場累錄20宗撻訂

社會氣氛惡劣,再有新盤買家撻訂離場,新地(0016)南昌站匯璽新錄一宗1房戶撻大訂,成交紀錄冊顯示,單位為5B座53樓A室,實用面積358方呎,原於去年9月以1072.39萬元售出,買家已簽署正約,惟新近取消交易,料遭沒收15%訂金、涉逾160萬元。本報統計,8月主要新盤共錄約20宗撻訂。

相關字詞﹕匯璽 新盤撻訂 樓市調整 會德豐 日出康城

上 / 下一篇新聞