經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美通脹續低 美股先升後回 特朗普轟聯儲局「無處理歐元偏低問題」

【明報專訊】環球市場在憧憬中國無意對美國的加徵關稅立即採取報復行動,加上美國商務部公布7月份消費者商品服務支出升0.6%,超過原來預期的0.5%,同時個人消費支出(PCE價格指數)按月只升0.2%,反映通脹維持低水平,美股昨晚開高114點。不過,其後因為8月份密歇根大學消費者信心終值跌至89.8,較預期低,市場憂慮消費轉差,觸發美股倒跌,至今早零時道指微升21點,報26,383點。

美國商務部最新數據顯示,除了反映消費者商品服務支出好過預期之外,收入增幅只有0.1%,比市場預期的0.3%低。聯儲局留意的通脹指標PCE價格指數,呈現窄幅上落,有利聯儲局繼續減息。

在開市後不久,美國總統特朗普再於推特上發帖批評:「我們沒有關稅問題,但是有聯儲局的問題」,他更形容,歐元相對美元更低得如「瘋了一樣(Like Crazy)」,直接批聯儲局沒有處理。

密歇根消費信心近3年最弱

至於反映美國消費者情緒的8月份密歇根大學消費者信心指數終值跌至89.8,較市場預期的92.4為低,並且是2016年10月以來最低水平,亦為2012年12月份以年來最大跌幅,反映消費者對中美貿易戰的舉動,日益關注。

購買電器、家用電子產品及其他家庭耐用品跌至5年新低。密歇根大學消費者調查總監Richard Curtin接受彭博社訪問時指出,特朗普的談判策略或有利與中國談判,但是會增加不明朗,削減本地消費。

特朗普談判策略或削弱消費

美國股市昨晚開高後,最多曾升152點,高見26,514點。

但因為密歇根大學消費者信心終值疲弱,一度倒跌189點,卡特比勒(Caterpillar)及摩根大通仍力撐美股,兩者平均升幅逾1%。

此外,日本中央銀行因應環球債市上升,曾經推低日本10年期國債孳息至負0.3厘的歷史低位,因此在今個月內,第二度削減買債額度。該行購買5至10年期國債額度,由原來的4500億日圓,減至4000億日圓,削減幅度比市場預期為多。

日央行曾推低10年期國債孳息

日本三菱UFJ摩根士丹利證券高級經濟師Naomi Muguruma指出,這或為9月份進一步削減買債規模鋪路。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞