經濟

下一篇
上一篇

招商局港口:港航運地位難被深圳取代

【明報專訊】招商局港口(0144)昨日公布中期業績,因期內出售前海港口用地收益32.81億元,上半年純利65.29億元,按年增19.8%,派中期息0.22元。惟收入按年跌19.7%至44.64億元,主要是去年出售赤灣港航股權所影響。

上半年純利增20% 中期息0.22元

招商局港口昨日收報12.24元,升1.32%。期內集裝箱吞吐量5456萬個標準箱(TEU),按年增1.4%,當中內地吞吐量4052萬TEU,按年增1.3%;香港及台灣吞吐量355萬TEU,按年減少4.7%;海外吞吐量1049萬TEU,按年增長4%,其中巴西TCP港因農產品及肉製品出口大增,吞吐量年增70%。

上半年香港集裝箱吞吐量按年減少5.8%至272.8萬TEU,招商局港口董事總經理白景濤指,雖然香港已不是全球吞吐量最高的港口,但國際航運中心不能單靠吞吐量去衡量,還要考量到航運、海事服務、金融配套及營商環境等因素,所以香港吞吐量的下跌「無傷大雅,其航運中心地位仍在」。白景濤更指,有這些因素,就算深圳也取代不了香港的國際航運中心角色。不過,他指近月香港局勢對營商環境造成非常不好影響,但相信港府有能力解決事件。

上 / 下一篇新聞