經濟

下一篇
上一篇

零售協會:業界已削兼職員工

【明報專訊】香港零售市道轉差,日前市傳多家酒店均要求員工9月起需放無薪假,香港零售管理協會主席謝邱安儀指出,零售商已開始凍結聘請人手,又會裁減臨時工及兼職職位,並鼓勵員工放有薪假,較多零售商仍考慮要求放無薪假,坦言一旦示威活動持續下去,裁員亦是無可避免,希望政府可幫助業界,以免出現結業及裁員潮。

指示威倘持續 裁員無可避免

謝邱安儀表示,現時各行各業增聘人手時已趨保守,或是凍結招聘,多鼓勵員工放有薪假,亦會削減臨時工及兼職職位,普遍為生意影響最大的零售商。她又稱,知道有個別零售商已要求員工放無薪假,雖然為數不多,不過有零售商已考慮要求員工放無薪假。

近日有餐飲界人士稱,有接近20家酒樓即將結業,謝邱安儀指出,由中美貿易戰開始,部分中小企已結業,如果示威持續下去,情况會更嚴重。她續指出,協會正研究不同方式協助會員,希望政府亦可伸出援手,避免情况嚴峻至爆發結業及裁員潮。

周生生:部分舖不減租 或不續租

周生生(0116)大中華營運總經理劉克斌表示,公司有數間店舖正在傾談續租,惟情况膠着,如果業主未有計劃減租,或會考慮不再續租,而且手頭上傾談的新店已經叫停。他強調,分店即使結業亦不會裁員,會將員工調至其他分店,下半年會再開兩間分店,未有縮舖計劃。

上 / 下一篇新聞