經濟

下一篇

零售惡化 7月跌幅擴至11.4% 協會:民生消費亦受影響 料9月更差

【明報專訊】香港零售市道陷入困局,今年7月零售總銷貨價值估計為344億元,按年下跌11.4%,是2016年2月以來最大跌幅,合計連跌6個月,奢侈品更成重災區,按年大跌24.4%。香港零售管理協會主席謝邱安儀昨日指出,會員均反映8月生意繼續下滑,相信整體跌幅會更大,9月會更差。有金飾界人士認為,中小型金舖的營商環境艱難,如果業主未能共渡時艱,情况將十分嚴峻。

不計春節因素 跌幅為統計以來最大

政府統計處公布,本港今年7月零售總銷貨價值按年下跌11.4%稍勝預期,較6月跌6.7%擴大4.7個百分點。若扣除受春節因素影響的月份,7月的跌幅是政府自2004年推出此統計以來最大。各個類別中,只得民生類產品仍有增長(見表),分別是新鮮或急凍魚類及禽畜肉類、新鮮蔬果及超級市場,分別升9.1%、5.6%及1%,其他主要分類,例如珠寶首飾、鐘表及名貴禮物以及藥物及化妝品,跌幅繼續擴大。

市民改家中煮食 帶動超市等消費

旅發局昨日公布7月訪港旅客數據,整體人數下跌4.8%至519.6萬人,其中內地旅客有416萬人,按年下跌5.5%(詳刊A6)。謝邱安儀指出,從旅遊業界以至會員的意見,均反映8月的旅客人數跌幅更大,會員均指出8月生意較7月嚴峻,例如旅遊區店舖生意下跌逾一半,即使是民生區,非日用品的店舖,如服裝店的生意亦有20%至30%的跌幅,一旦是示威遊行的日子,部分地區的店舖生意更下跌70%至80%,預料9月生意會更差。

該會上月將全年零售銷售預測降至雙位數跌幅,謝邱安儀表示,現階段難以估計雙位數字會是溫和或者嚴重,要視乎示威遊行活動會持續多久。至於超級市場等類別仍有升幅,謝邱安儀認為,近日即使不是示威日子,食肆生意亦較蕭條,市民改在家中煮食,帶動類別增長。

零售協會日前刊登廣告,呼籲各大業主可減租五成,謝邱安儀指行業已透過削減兼職、廣告等方式控制成本(見另文),冀業主可與租戶共渡時艱,現只有零星業主落實減租,多為一次式事件,不過暫未有出現結業潮。

周生生(0116)大中華營運總經理劉克斌指出,位於旅遊區、只得一兩間分店的金舖,較連鎖金舖面對更艱難營商環境,如果業主未能共渡時艱,情况十分嚴峻。

政府:社會事件干擾旅遊業

政府發言人表示,7月零售業銷售錄得雙位數跌幅,反映本地消費情緒疲軟,以及近期本地社會事件對旅遊業及消費相關的活動有重大干擾。發言人又稱,中美貿易摩擦升溫、經濟狀况欠佳的因素將繼續影響消費情緒,如涉及暴力的社會事件不能平息,行業或會進一步惡化,政府會密切留意相關情况。

明報記者 蕭嘉聰

上 / 下一篇新聞