經濟

香港地產

下一篇
上一篇

十大屋苑本月成交跌穿百宗 今年首見 海怡半島平均呎價按月跌11%最勁

【明報專訊】反修例風暴未有平息迹象,本月二手交投持續淡靜,其中十大屋苑全月料不足100宗成交,不但較7月的120宗大跌逾三成,更是今年按月首次跌穿百宗成交水平。同時,十大屋苑平均呎價亦普遍回軟,當中鴨脷洲海怡半島呎價跌幅最顯著,由上月平均呎價1.88萬元,跌至本月的1.66萬元,跌幅逾一成。

明報記者 張允亭

連同海怡半島,沙田第一城、荔枝角美孚新邨、港島東康怡花園、天水圍嘉湖山莊、藍田麗港城、港島東太古城及東涌映灣園,合共8個屋苑呎價均按月回落,跌幅介乎1%至11%。至於十大屋苑中,交投跌幅最大為將軍澳新都城,主要受新盤MARINI開售影響,本月僅錄得5宗成交,較上月14宗大跌逾六成,為十大屋苑中交投跌幅最大。

香港置業助理分區董事劉浩勤表示,新都城最新錄得的成交位於10座中層A室,實用面積441方呎(建築面積617方呎),屬2房間隔,外望園景,新近以701.5萬元售出,實呎15,907元。原業主於1998年9月以186萬元購入,帳面獲利515.5萬元或2.8倍。

新盤搶客 新都城交投大跌六成

社會爭議未息,買家入市態度審慎,有部分業主減價沽貨。其中海怡半島日前有3房戶以900萬元沽出,做價重返去年5月水平。中原首席分區營業經理盧鏡豪表示,海怡半島15座低層A室,實用面積623方呎,屬3房套間隔,原業主最初叫價998萬元放售,其後減價98萬元或一成,並以900萬元沽出,實呎14,446元,做價重返去年5月水平。同類單位於今年5月以1048萬元易手,即是次成交價較5月的高位回落約14%。原業主1996年8月以357萬元購入,帳面獲利543萬元或1.5倍。

第一城呎價按月跌一成

沙田第一城本月暫錄15宗成交,雖然成交量與上月相若,惟平均實呎則較7月下跌一成。中原分行區域營業董事黎宗文表示,屋苑最新一宗成交位於42座中層D室,實用面積304方呎,屬2房間隔,以565萬元易手,實呎18,586元,屬市價成交。原業主於2013年以310萬元購入,帳面獲利255萬元或82%。

林一鳴:二手交投持續跌勢

資深地產分析員林一鳴表示,目前未有迹象顯示政治事情可獲解決,相信二手屋苑成交量跌勢將會持續;同時,買賣雙方在議價上出現差距,有買家見社會局勢不穩,大膽還價一成以上,惟業主只願減價1%至2%,故未能促成交易,加上近日亦有新盤開價,令部分買家轉投一手市場,也是二手成交量下滑的原因。他續稱,現時整體樓價有1%至2%的跌幅,而元朗及荃灣等新界西地區則回落約4%至5%。

相關字詞﹕十大屋苑 沙田新一城 海怡半島. 新都城

上 / 下一篇新聞