經濟

海外置業錦囊

投資策略

下一篇
上一篇

倫敦大型重建項目 租金增幅勝市中心

【明報專訊】市區重建項目漸成近年倫敦樓市的重要供應來源,其中集商住零售於一身的大規模重建項目——巴特西發電站(Battersea Power Station)是較矚目之一。項目一共有8期,首期已近售罄,現正推售第2至3A期,將提供約200伙,入場費51萬鎊(約488萬港元)。巴特西發電站發展公司行政總裁Simon Murphy表示,項目第一期不論樓價升幅和租金回報同樣理想,開售至今樓價累升逾三成,大單位表現更佳,去年租金增長更勝倫敦中心區,尤其是當蘋果公司兩年後遷入,或吸引員工租住。

巴特西發電站佔地超過800萬方呎,本身外形獨特,又曾有多部電影和劇集取景,早成市內地標之一。隨2012年被馬來西亞財團看中翻新成集商業、住宅和餐飲零售的大型綜合項目,並獲蘋果 斥 資80億英鎊 承租當中50萬方呎樓面,租約20年,成公司於美國以外其中一個較大規模辦公室後,關注度更是有增無減。

蘋果進駐 料推升租務需求

整個項目前後共有8期,首期865伙在開售首周便售出了75%單位,創下倫敦最快賣樓紀錄,並在2017年落成,而第一期單位售價由33.8萬鎊(約323萬港元)起,惟單位已接近售罄,當中12個頂層單位(Penthhouse)中只餘下3個未售,售價介乎500萬至2000萬鎊。

項目第二、三期分別為發電站主體,以及零售酒店住宅混合項目,現尚有近200伙發售,售價由51萬鎊起,戶型由開放式、1房至3房都有。開放式單位由360方呎起,1房由500方呎起,2至3房則分別由730及1050方呎起。

至於4A期則於去年已獲建屋許可,共提供386伙單位,戶型由1至4房,並會有250伙在項目尾聲再推出,意味整個4A期或會有636伙新單位。發展商估計,餘下期數合共逾千伙都會在2022年建成,發電站主體則料2021年可望落成。而項目亦設有新地鐵站,為北行線的延長,亦估計於2021年秋季通車。

Murphy透露,項目由2013年開售以來,平均價格已升了36%,其中以大單位如3至4房戶升幅更高,平均租金回報4.3厘,去年租金增長也更勝於中心區;並且與豪宅區切爾西(Chelsea)同樣位於中心區,但僅一河之隔樓價折讓近五成。

一河之隔 樓價折讓近五成

他又相信,不論英國硬脫歐與否,也難改倫敦作為全球金融中心地位,相信未來續會吸引各地人才,意味帶來需求;而且英鎊顯著貶值,相信亦會吸引海外買家趁機入市,又透露,過去12個月巴特西發電站仍錄1.2億鎊成交。而且,該公司稱過去英國政局不明朗時,都帶來入市機會,加上市場上仍有大量需求,整體對後市仍感樂觀。港人近期對移民關注度提高,公司也表示近期來自本港查詢的確增加,但未見反映在實際成交增加。

明報記者 王俊騏 倫敦報道

[海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞