經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:港股拉鋸待變 醫藥股回勇

【明報專訊】港股連續兩日處於拉鋸狀態,恒指昨微微低開後向下,早段最多跌242點、低見25,372點回升,以近全日高位收市,收報25,703點,升88點或0.34%;國指升0.12%。大市成交789億元,與60天平均相若。據《明報》港股數據庫,升跌比率47比53,升逾3%佔上升股份近一成半,跌逾3%佔一成多;陽燭對陰燭為39比61,大市好壞參半,股份普遍跟不上高收,呈陰燭收市,但沽盤壓力不大,相反個股買盤動力強。

資金無懼高追 港股形勢不太差

大部分行業的表現牛皮,變幅(升或跌)小於1%。本報數據庫追蹤的30個行業,升跌約各佔一半,周三淡市呈強勢的汽車股,昨天回吐近2%;其次內房、零售及教育、原材料跌約1%。反過來,周三急回的醫藥保健反彈逾2%,跑贏一眾行業,但行業只有六成股份上升。

醫藥股中生製藥(1177)低吸機會一瞬即逝,先跌後回升,收市倒升一成,再創新高;康哲(0867)、石藥(1093)升幅亦較大。此外,醫療器材股威高股份(1066)亦創新高,高收8元初步向上突破(詳看《技術取勝》)。事實上,恒指月中反彈後高位回落,以至近日喘定,每日都有十數隻股份創52周新高(圖),資金無懼高追,港股形勢並不是太差。

首都機場待突破7元阻力

首都機場(0694)上周升穿50天線後整固;公司昨天公布中期業績,可以留意。公司非航空性業務表現強勁,上半年收入按年增長24.8%達33.4億元人民幣,超越航空業務收入約20.3億元人幣。

早前高盛發表報告看好首都機場,認為市場忽略了崛起免稅業務收入,預期2號航站開設8間新店及翻新3號航站零售店,有助未來1至2年旅客的消費提高,並調高2019至21年盈利預測4%至13%,目標價由7.5元上調至8.1元,評級由中性升至買入。不過,首都機場月中創多年新低有因,北京大興國際機場預計今年9月啟用,料將造成分流,影響其吞吐量,因此只宜小注博反彈。

走勢上,首都機場月中低位回升,上周升穿6.4元阻力,向上7元阻力有待突破,升破將有機會挑戰7.5元;回調宜守於6.4元。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞